Назло Газпрому Польша готова отморозить всю Европу

Назло Газпрому Польша готова отморозить всю Европу Польская нефтегазовая компания выиграла спор с Еврокомиссией. Информацию об этом сообщает РИА Новости. Решением суда до 2018 года приостановлены аукционы на использование половины мощностей газопровода Opal — .

Что это означает для Газпрома, а также для европейских потребителей? На этот вопрос ответил известный российский политолог Ростислав Ищенко.

Специалист рассказал, что из-за решения Европейского суда Газпром потерял возможность полноценного использования «Северного потока». Теперь российская компания может использовать только лишь 50% мощностей Opal.

По мнению Ростислава Ищенко, Польша пошла решила заблокировать немецко-российское сотрудничество исключительно из-за геополитических амбиций.

«Утверждения Варшавы о том, что работа Opal на полную мощность может нанести ущерб транзиту российского газа через газотранспортную систему Польши, яйца выеденного не стоят», — считает политолог.

Варшава на протяжении последних лет настойчиво продвигает идею того, что устойчивую конструкцию ЕС может придать расширение германо-французской гегемонии до формата германо-франко-польской. Варшава должна стать третьим — равноценным Парижу и Берлину — центром силы в ЕС. Однако для этого у поляков не хватает, как минимум, политического ресурса. Решить проблему Варшава решила через установление польского лидерства на востоке Европы. В стране считают, что только представляя всю восточную Европу, Польша способна получить сравнимый с ФРГ политический вес.

В Варшаве уже поняли, что если не заблокировать северный транзитный путь, а дать ему заработать на полную мощность, Польша потеряет всякое влияние на политику ЕС, а ключевым в этом вопросе станет германо-российский союз.

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/20826-nazlo-gazpromu-polsha-gotova-otmorozit-vsyu-evropu.html