Костанчук: Дело Насирова может стать точкой невозврата для власти

Как считает эксперт, задержания чиновников, которые сопровождаются прямыми трансляциями и громкими заявлениями, на практике заканчиваются многолетними судебными разбирательствами

Резонансное задержание и волокита с избранием меры пресечения по делу бывшего главы ГФС Романа Насирова носит показательный характер, а сделано это с целью продемонстрировать обществу, что власть начала решительную борьбу с коррупцией. В то же время любые попытки через суд спустить дело на тормозах безусловно вызовут народный гнев и могут стать точкой невозврата для действующей власти.

Об этом заявил руководитель организации участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук, комментируя позицию ветеранов боевых действий на Донбассе по действенным способам борьбы со злоупотреблениями чиновников, пишут Украинские новости.

«Насирова показательно задержали и арестовали, для того чтобы люди успокоились, чтобы снять напряжение в обществе и показать — видите, мы что-то делаем. Но, наиболее вероятно, его никто не посадит, а дело будет развалено в коррумпированных судах, как это мы видели раньше. В таком случае, дело Насирова станет такой точкой невозврата для власти, когда народ требует не суда над чиновниками, а немедленной расправы над коррупционерами», — подчеркнул он.

Как считает Тарас Костанчук, задержания чиновников, которые сопровождаются прямыми трансляциями и громкими заявлениями, на практике заканчиваются многолетними судебными разбирательствами, поскольку отсутствует политическая воля руководства Украины побороть коррупцию, а также законодательство, которое позволяет чиновникам с помощью продажных судов избегать наказания.

«Пока в Украине на законодательном уровне не будет презумпции вины для госслужащих и судей, предусматривающая в случае, когда они не могут объяснить, откуда у них появились имения, «мерседесы» и многомиллионные счета — значит они автоматически становятся виновными в коррупционных действиях и судьи получают срок лишения свободы с конфискацией имущества. Это единственное, что может реально побороть коррупцию в этой стране», — отметил Костанчук.

Напомним, председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах экс-депутата Александра Онищенко, в рамках «газового дела» безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Как сообщалось, ночью 7 марта Соломенский районный суд города Киева арестовал Насирова на 60 суток с возможностью внесения залога в размере 100 млн гривен.

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров сейчас находится в четырехместной камере в Лукьяновском СИЗО. Адвокаты задержанного обжаловали арест Насирова. Теперь остается ждать апелляционного рассмотрения дела.

За развитием событий читатели «Вестей» могут следить в нашей спецтеме Задержание Насирова≥≥≥

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/229045-kostanchuk-delo-nasirova-mozhet-stat-tochkoj-nevozvrata-dlja-vlasti