Судья Емельянов: кто проверял добропорядочность членов Совета добропорядочности?

В совете находятся весьма любопытные личности, которые могут быть причастны к коррупции и рейдерству

Общественный совет добропорядочности, который не несет ответственности за свои решения, сегодня фактически формирует высшую судебную инстанцию Украины – Верховный суд, влияя на отбор кандидатов для прохождения конкурса. Об этом в статье для издания «Ракурс» написал судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов.

«Что это за орган — Совет добропорядочности — по природе своей общественный, но по сути он обладает серьезными государственными полномочиями и фактически формирует сегодня высшую судебную инстанцию Украины», — пишет судья Емельянов.

По его словам, «Совет добропорядочности сформирован по непонятному принципу общественными организациями, избираемыми по критерию наличия у них отработанных международных грантов».

«Закон предусматривает, что члены Совета должны быть выдающимися профессионалами с кристально чистой репутацией. Но кто проверял добропорядочность самих этих лиц?», — задается вопросом судья.

В частности, он отмечает, что совет, призванный делать заключения о «моральном облике» кандидатов в судьи, «состоит из любопытных персонажей».

«Здесь и адвокат, широко известная своим регулярным участием в проплаченных митингах, и ее коллега, непосредственно причастный к рейдерским захватам недвижимости в Киеве и Киевской области, адвокат, при задекларированных 120 тыс. грн годового дохода передвигающийся на автомобиле Lexus, то есть располагающий средствами, достаточными для приобретения одного колеса от такого автомобиля. Возникает риторический вопрос: а судьи кто?», — пишет Артур Емельянов в своей статье.

По его словам, если члены Высшей квалифкомиссии судей, которая от имени государства проводит судейский конкурс, являются госслужащими и их можно привлечь к ответственности за фальсификацию, обжаловать их действия, то члены Совета обладают полной «безответственностью» — за ошибочные, заведомо ложные, предвзятые заключения. 

«То, что эти люди состоят в общественных организациях, не означает, что они автоматически заслуживают безусловного доверия. Один из последних ярких примеров тому — привлечение к ответственности «борца с коррупцией», члена общественного Консультативного совета при ГПУ, задержанного за вымогательство 5 тыс. долл. с того, против кого он «боролся», — добавляет Артур Емельянов.

Он напомнил, что одной из причин, по которой его не допустили к участию в конкурсе на должность судьи Верховного суда, стали «вопросы» со стороны Общественного совета добропорядочности.

«Я готов подтвердить свой профессиональный уровень при помощи любых тестов. Также хотел бы ответить на все без исключения вопросы, касающиеся добропорядочности, в том числе по всем публикациям обо мне в СМИ. Общественный совет добропорядочности при ВККСУ заявлял, что ко мне есть много вопросов. Но эти вопросы озвучиваются с завидной регулярностью, а ответов, очевидно, слышать не хотят, особенно — публично, открыто, чтобы это могло быть объективно оценено непредвзятыми зрителями в прямой трансляции», — отметил Артур Емельянов.  

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228930-sudja-emeljanov-kto-proverjal-dobroporjadochnost-chlenov-soveta-dobroporjadochnosti