Член ВСП Гречковский: Реформа адвокатуры может привести к переходу профессии под контроль Минюста

Законопроект ничего общего с потребностями адвокатуры не имеет

Изменения в закон об адвокатуре, которые в ближайшее время появятся в парламенте, могут повлечь за собой установление контроля над профессией со стороны Министерства юстиции.

Об этом пишет в своем блоге член Высшего совета юстиции, секретарь Совета адвокатов Украины Павел Гречковский.

«Документ объединяет закон о выборах и закон о хозяйственных обществах. Ничего общего с потребностями адвокатуры, но полное совпадение с целями лоббистов такой  «реформы», их опытом участия в избирательных кампаниях разного уровня и желанием «отжать» адвокатское самоуправление, как частную фирму», — считает Гречковский.

Он напоминает, что законопроект прошел утверждение за одно заседание рабочей группы при Совете по вопросам судебной реформы, где не было представителей адвокатуры, хотя более  года эксперты совместно с адвокатами обсуждали совершенно другой документ и согласованной версии не было. По его словам, реформа адвокатуры была таким образом подменена, а самой адвокатуре не предоставили права голоса в подготовке финальной версии профильного законопроекта. 

«Похоже, открытый формат работы над реформой и положенная в его основу похвальная идеология стратегических документов судебной реформы в части адвокатуры были лишь прикрытием для подготовки рейдерского захвата и закручивания гаек», — пишет Павел Гречковский.

В качестве примера он приводит статус Национальной ассоциации адвокатов (НААУ), которая по действующему закону объединяет органы адвокатского самоуправления.

Согласно Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных институтов, одной из целей реформы является укрепление НААУ для управления и представительства адвокатской профессии.Однако, утвержденный Советом по судебной реформе законопроект создаст условия для разбалансирования этой системы.  

«Для адвокатов очевидно, что заложенный документом хаос в самоуправлении на фоне растущего давления на адвокатов со стороны правоохранительных органов станет промежуточным этапом возврата адвокатуры под контроль Министерства юстиции», — считает Павел Гречковский.

Он ссылается на рекомендации европейской организации ССВЕ, которая представляет более 1 миллиона адвокатов Европы. ССВЕ обратилась к украинским властям с призывом согласовывать изменения в закон об адвокатуре с профессиональным сообществом, по закону представленным НААУ. Однако, законопроект из рабочей группы через Совет по судебной реформе вскоре будет передан в Верховную Раду.

«Когда ситуация с правами человека в Украине ухудшается по официальным оценкам (например, отчета Human rights watch), когда через парламент упорно «продавливают» правки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые откроют дорогу массовым фабрикациям дел и превратят досудебные расследования в настоящие репрессии (законопроекты 5490 и его аналог — 5610), нивелирование роли адвокатуры — это не карьерная проблема для адвокатов. Это риски отхода от стандартов правового государства»,  — предостерегает член ВСП.

Павел Гречковский говорит, что адвокатура никогда не была против реформы и активно принимала участие в работе над изменениями в профильный закон, однако не готова «исполнять роль статистов в процессе, который только называется европейской реформой, однако на самом деле уводит нас во времена советской государственной адвокатуры и декоративной функции защиты».

«Многим сегодняшним членам Совета по судебной реформе и народным депутатам, возможно, понадобится адвокатская помощь. По Конституции, такую помощь обеспечивает именно адвокатура. Когда члены Совета по судебной реформе и народные депутаты поймут, что им нужен профессиональный адвокат и что сами себя защитить они вряд ли способны, интересно, кого они захотят увидеть в этой роли? Эффективных независимых защитников или «удобных» специалистов, согласованных Минюстом?», — считает секретарь Совета адвокатов Украины.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» принят в 2012 году. Согласно закону, адвокатура является самоуправляющимся институтом, который обеспечивает защиту, представительство и другие виды правовой помощи на профессиональной основе. Закон предоставляет адвокатуре полномочия самостоятельно решать вопросы своей организации и деятельности. В Украине более 35 тысяч адвокатов.

Совет по вопросам судебной реформе при Президенте Украины был создан в октябре 2014 года для реформирования судоустройства и смежных институтов. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228929-chlen-vsp-hrechkovskij-reforma-advokatury-mozhet-mozhet-privesti-k-perekhodu-professii-pod-kontrol-minjusta