Англичане познакомились с «русской мафией» через кладбищенское искусство уральского фотографа

Англичане познакомились с «русской мафией» через кладбищенское искусство уральского фотографа

Денис Тарасов выставил свои фотоработы в Лондоне в галерее Чарльза Саатчи. Новая работа посвящена «Лихим 90-ым». Печально известный период, в истории России отметившийся разгаром криминальных войн на пространстве всего бывшего советского союза.


На выставке представлено достаточно много фоторабот. Главной особенностью мероприятия стало то, что Тарасов показал бандитские войны с весьма неожиданного ракурса – на фото изображены надгробные плиты и памятники криминальным лидерам. Большинство англичан, посетивших выставку, отметили, что для них это реальный шанс узнать чуточку о «русской душе» с ее неожиданной и быть может сокрытой стороны, так как туристы в подавляющем большинстве случае не посещают в России кладбища.


Отличительной чертой всех могил криминальных авторитетов, воров в законе и прочих представителей российского криминального мира является их размер — захоронения авторитетов имеют явные черты гигантомании. Памятники велики, а покойный на них изображен в полный рост. На заднем плане часто изображён автомобиль, нередко жигули и стол с выпивкой и фруктами. По всей видимости, последнее выступает чем-то вроде символа богатства и уважения. Примечателен и тот факт, что памятники криминальных авторитетов на кладбище копируют захоронения представителей армянской и цыганской диаспор в России.


Сам фотограф Денис Тарасов был обвинен российскими властями в аморальности и сепаратизме, после того, как организовал фото-выставку «Казачий дозор» в Первоуральске. Там власти не одобрили несколько фото, которые были по их словам с весьма двусмысленным подтекстом. Фото попросили убрать или написать к ним комментарии. Организаторы выставки отказались от этого и свернули мероприятие, перенеся его в другое место. Примечательно и то, что представители казачьего общества, в том числе и сам «Казачий Дозор» выступили на стороне фотографа, осудив претензии представителей местных властей.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5208/