Залог для Насирова: с миру по нитке

Залог для Насирова: с миру по нитке
В Раде говорят, что сумму для экс-главы ГФС будут собирать в «дружественных» фракциях и среди родственников. Адвокаты утверждают: вопрос не ко времени

Тарас Козуб

Собрать залог в 100 млн грн, которым можно заменить содержание под стражей для Романа Насирова, может быть не такой простой задачей. В провластных фракциях будут собирать деньги для экс-главы ГФС. Может помочь также семья – тесть Насирова является известным застройщиком.

Не хватает 30 млн

На счетах у самого Романа Насирова (и его супруги), судя по е-декларации, искомой суммы нет — в его собственности числится $1,1 млн, 450 тыс евро и 4,3 млн грн наличкой (плюс 1,6 млн грн в банке «Богуслав»). У супруги — около 2,9 млн грн в разных банках плюс $320 тыс, 240 тыс евро и 3,1 млн грн. Всего в общем пользовании «набегает» 69,7 млн грн. То есть не хватает, минимум, 30 млн — даже если предположить, что супруга Насирова сможет оперативно вывести искомые суммы из банков.

По процедуре, залог вносится в безналичной форме (хоть возможна и подача наличкой – в этом случае объем денег придется подвозить на небольшом грузовике). По словам замглавы Минюста Дениса Черишева, после внесения всей суммы подозреваемому наденут электронный браслет.

«Скорее всего, это сделает НАБУ. Когда будет внесен залог, передаются (в Минюст – Авт.) документы, и на следующие сутки мы подтверждаем поступление суммы и отпускаем человека», — сказал Черишев.

Однако адвокаты Насирова внесение залога в ближайшее время не подтверждают. По словам защитника Игоря Черезова, Насиров не будет вносить залога, по крайней мере, до рассмотрения апелляции на решение Соломенского суда — а жалоба на действие главы суда, Александра Бобровника, была подана во вторник утром.

«Вопрос внесения залога, откуда брать деньги и когда его вносить зависит всецело от самого Романа Насирова и его решений. О том, что это произойдет в ближайшее время, информации нет. Сейчас даже не все адвокаты будут продлевать контракты с ним», — сказал «Вестям» анонимно один из защитников.

Кстати, изначально в списке фигурировали восемь (!) известных адвокатов: Олега Малиневского СМИ связывают с нардепом Александром Грановским (отвечает в АП за взаимодействие с судами), Виктор Петруненко, защищавший «бриллиантовых» прокуроров Александра Корнийца и Владимира Шапакина, и Игорь Фомин, в свое время защищавший Юрия Луценко. Кто именно из них останется сопровождать дело Насирова, пока неясно.

«Залог оформят, как ссуду»

Впрочем, где Насиров будет собирать искомую сумму в 30 млн грн «плюс» — вопрос.

«Скорее всего, залог оформят, как ссуду от отдельных депутатов дружественных фракций – также деньги могут ссудить родственники, которые не являются декларантами, — сказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин. — Есть международные прецеденты, когда залоги в пользу подозреваемого вносились третьими лицами, и эта практика устоявшаяся — но во всем мире, если фискальная история не чиста, к процедурам не допустят: «грязные» капиталы не могут использоваться с целью выкупа из СИЗО, особенно, коррупционных персонажей».

Нардеп от БПП Борислав Розенблат, впрочем, не подтвердил факт сбора средств среди коллег: по его словам, во фракции намерений помогать с залогом, никто желания не изъявил — и сказал, что Насиров, вероятно, найдет возможность и «обратится к своим друзьям».

А вот обеспеченные члены семьи, причем «не-декларанты» (то есть те, кого чиновнику вносить в е-декларацию не нужно), у Насирова есть. Его тесть, Александр Глимбовский, является известным столичным застройщиком, он генеральный директор группы компаний «Альтис-холдинг», которые известны, прежде всего, победой в конкурсе на достройку Охматдета (цена вопроса – 389,9 млн грн), реконструкцией Почтовой площади, столичного ЦУМа, Международного аэропорта «Львов», терминала «Д» в аэропорту «Борисполь», Бортнической станции аэрации и еще двумя десятками известных объектов по стране.

«Думаю, деньги у Насирова есть – но их «проведут» через родственника, чтобы избежать вопросов с декларированием», — сказал нам источник, близкий к БПП.

За развитием событий читатели «Вестей» могут следить в нашей спецтеме Задержание Насирова≥≥≥

Новости по теме:

В САП рассказали о двух квартирах Насирова в Лондоне

Адвокаты обжаловали арест Насирова

Холодницкий раскрыл подробности возможной апелляции на меру пресечения Насирову

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228728-zaloh-dlja-nasirova-s-miru-po-nitke