Новый взгляд на природу темной материи

Новый взгляд на природу темной материи
Природа темной материи, составляющей, предположительно, примерно 80 процентов массы всех частиц Вселенной, до сих пор остается загадкой для ученых.  Недостаток экспериментальных доказательств существования той или иной частицы, предлагаемой теоретиками на роль частицы темной материи, а также недавнее открытие при помощи обсерватории LIGO гравитационных волн, идущих, предположительно, от двух объединяющихся черных дыр (массы которых составляют примерно по 30 масс Солнца), возродили интерес к гипотезе о том, что темная материя может существовать в форме первичных черных дыр, массы которых составляют от 10 до 1000 масс Солнца.
Первичные черные дыры, которые могли сформироваться в результате флуктуаций материи с высокой плотностью в первые мгновения существования Вселенной, представляют, вообще говоря, большой научный интерес. В отличие от черных дыр звездных масс, размеры и массы которых ограничены размерами и массами исходных родительских звезд, подчиняющихся общим законам формирования и эволюции звезд, первичные черные дыры могут иметь широкий спектр возможных масс и размеров. Они могут находиться в гало галактики, и случайное столкновение между двумя такими первичными черными дырами могло привести к формированию гравитационных волн, зарегистрированных при помощи обсерватории LIGO.
Для проверки гипотезы существования первичных черных дыр в новом исследовании ученые во главе с Эвенцио Медиавилла Градольф (Evencio Mediavilla Gradolph) из Университета Ла-Лагуна, Испания, исходя из предположения о существовании эффекта гравитационного микролинзирования света, идущего от далеких квазаров, вызываемого присутствием на пути этого света первичных черных дыр, провели расчеты интенсивности такого гипотетического эффекта и сравнили рассчитанную яркость гипотетически лизированных квазаров (на фото) с их яркостью по наблюдательным данным. Сравнение показало, что интенсивность этого предполагаемого эффекта гравитационного микролинзирования довольно низка и может быть объяснена объектами, массы которых составляют от 0,05 до 0,45 массы Солнца. Эти массы сравнимы с массами звезд исследуемой галактики, из чего авторы работы делают вывод, что, скорее всего, наблюдаемый эффект следует отнести на счет звезд и черных дыр звездных масс, но не на счет первичных черных дыр.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-07-102125