Грузинский военный рассказал о приказе Саакашвили потопить судно с Жириновским и Лужковым

Бывший заместитель командующего Военно-морских сил Грузии Виктор Челидзе заявил, что в 2004 году президент Михаил Саакашвили отдавал приказ потопить судно с российскими политиками Владимиром Жириновским и Юрием Лужковым на борту, пишет газета «Взгляд».
Грузинский военный рассказал о приказе Саакашвили потопить судно с Жириновским и Лужковым По словам Челидзе, инцидент произошел во время кризиса в Аджарии. Сначала Саакашвили требовал от служащих флота захватить и арестовать лидера региона Аслана Абашидзе, однако получил отказ. Затем президенту пришла в голову идея обострить ситуацию убийством Жириновского и Лужкова.

«Саакашвили вызвал к себе Зураба [Иремадзе] (главнокомандующего флотом — прим.) и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и что этот корабль необходимо потопить», — рассказал офицер.

Глава государства повторно получил отказ от флота, и через два дня Иремадзе скончался при невыясненных обстоятельствах.

Челидзе уверен, что таким способом Саакашвили пытался спровоцировать обострение ситуации. В конечном итоге президенту удалось добиться своих целей в 2008 году, полагает бывший замкомфлота.

В августе 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков действительно посещал Абхазию. В еще непризнанной Россией республике он обсудил поставки гуманитарной помощи. Что же касается Виктора Челидзе, то после серии выступлений против Михаила Саакашвили в 2004 году он был объявлен в розыск и покинул Грузию. Лишь недавно его экстрадировали обратно в родную страну, где его оправдал суд.

Материал

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/20705-gruzinskiy-voennyy-rasskazal-o-prikaze-saakashvili-potopit-sudno-s-zhirinovskim-i-luzhkovym.html