Розенко сделал новое заявление о повышении пенсионного возраста для украинцев

В правительстве задумались об увеличении продолжительности жизни граждан

Вице-премьер Украины Павел Розенко заявил о том, что прежде чем говорить о повышении пенсионного возраста в стране, необходимо реально увеличить продолжительность жизни граждан.

Как пишет LIGA.net, во время пресс-конференции Розенко отметил, что действующие в Украине параметры являются оптимальными: женщины выходят на пенсию в возрасте около 60 лет, а мужчины ровно в 60 лет.

«Пока я не вижу возможностей для корректировки возраста без увеличения продолжительности жизни в стране. У мужчин она в среднем составляет 65 лет», — подчеркнул вице-премьер.

По его мнению, пока даже нет смысла вступать в подобные дискуссии, поскольку для начала необходимо провести очень серьезные реформы, а также увеличить продолжительность жизни.

Напомним, Украина договорилась с МВФ о новом транше на миллиард долларов. Фонд и власти страны достигли новой договоренности по Меморандуму об экономической и финансовой политике.

При этом большие вопросы вызывает повышение пенсионного возраста для украинцев. В меморандуме Украины с МВФ, по данным СМИ, речь шла о необходимости повысить пенсионный возраст для украинцев.

При этом Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша. Однако позднее глава Минсоцполитики Андрей Рева, наоборот, заявил о том, что МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

А вот официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что власти Украины согласились на пенсионную реформу. Исходя из его заявления, украинцам грозит увеличение возраста выхода на пенсию или минимального стажа для получения выплат.

В свою очередь вице-премьер Украины Павел Розенко снова настаивает, что пенсионная реформа, которую правительство Украины планирует провести в этом году, не предусматривает повышения пенсионного возраста, Киев не соглашался на эти условия МВФ.

Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12-14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8-9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет). 

При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал проведение пенсионной реформы уже в этом году. 

Как уже сообщалось, в рамках программы Международного валютного фонда обсуждается повышение страхового стажа

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228508-rozenko-sdelal-novoe-zajavlenie-o-povyshenii-pensionnoho-vozrasta-dlja-ukraintsev