Политолог: Давление улицы на суд в «деле Насирова» недопустимо для европейской страны

Эксперт считает, что попросту Насиров оказался в роли эдакого «козла отпущения»

Давление улицы на суд, нарушение процедур со стороны представителей НАБУ, действия отдельных народных депутатов в деле главы Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Романа Насирова, которые мы сегодня наблюдаем, неприемлемы и недопустимы для европейского государства.

Такое мнение в комментарии «Украинским новостям» высказал руководитель Центра политического консалтинга «Третий сектор» Андрей Золотарев. 

Политтехнолог также отметил, что еще до недавнего времени Насиров был среди тех чиновников, которых украинская власть неоднократно приводила в пример по успехам в работе. Базировалось это и в приросте поступлений в бюджет, составлявшем сотни миллиардов гривен, и в решении вопроса о возврате НДС экспортерам, который не могли реализовать на протяжении многих лет. 

Золотарев считает, что попросту Насиров оказался в роли эдакого «козла отпущения». 

«С одной стороны, мы видим здесь вектор внешнего давления. Как и в ситуации с предыдущим Генеральным прокурором, отставка Шокина явилась следствием давления со стороны США. Учитывая то, что за созданием НАБУ стоят Соединенные Штаты, вполне вероятно именно от туда шел импульс с требованием показать результат и эффективность работы антикоррупционного ведомства. С другой стороны, Насиров начал демонстрировать определенную самостоятельность в своих действиях. Начиная от поездки на инаугурацию Трампа и заканчивая конфликтом с министром финансов Данилюком. И здесь, как мне представляется, он оказался в идеальной ипостаси своеобразной сакральной жертвы, олицтворяющей собой борьбу с коррупцией в Украине», — указывает Андрей Золотарев. 

Эксперт считает, что в политической части, атака на Насирова может нанести серьезный репутационный ущерб не только партиям правящей коалиции, но и президенту. И  оппоненты президента попытаются, спустя какое-то время «привязать» его к фигуре Насирова. А сейчас все будет делаться для того, чтобы демонизировать фигуру главного налоговика и «повесить» на него то что он делал и не делал. 

«Касательно юридических перспектив, то мне кажется, что всё закончится, грубо говоря, «пшиком». А вот в политическом плане, мне кажется, что здесь кроется большая политическая игра. Многоходовая комбинация, которая будет иметь весьма серьезные последствия в недалеком будущем», — убежден Золотарев.

Политэксперт назвал абсолютно неадекватной сумму в 2 млрд. грн. возможного залога за освобождение Романа Насирова из-под стражи. Он уверен, что такую сумму запросили понимая, что реально внести ее возможности не будет. И она была выставлена для того, чтобы Роман Насиров остался в следственном изоляторе.

На сайте также читают

Пограничники Украины обиделись и покинули кордон с Польшей

«Охранники отца вас постреляют». Ученики-мажоры устраивают террор в школах

Страх потеряли. Почему Украину ждет шквал спектаклей из России

Свободный Насиров не смог покинуть здание суда

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228580-politoloh-davlenie-ulitsy-na-sud-v-dele-nasirova-nedopustimo-dlja-evropejskoj-strany