Нардеп: если адвокаты Насирова обратятся в европейские суды, Украине придется компенсировать ошибки детективов НАБУ

Политик насчитал, как минимум четыре нарушения, которые помогут экс-главе ГФС защитить свои права в международных инстанциях

Народный депутат Украины Борислав Береза назвал основные нарушения со стороны антикоррупционных органов Украины в уголовном производстве в отношении отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова и пояснил, почему государству Украине, возможно, придется за них заплатить.

Об этом он написал в своем блоге, передает РБК-Украина.

«Очень вредно по утрам общаться с правозащитниками и судьями ЕСПЧ (Европейский суд прав человека, — ред.). Но зато это общение прекрасно объясняет, к чему привели нарушения в деле Насирова. После всего услышанного считаю, что адвокаты Романа Насирова должны выписать благодарность. И не одну, а несколько», — пишет Береза.

По словам политика, всего так называемых «благодарностей» есть четыре: «Первая благодарность выписывается сотрудникам НАБУ за то, что они зачитали подозрение Насирову, когда он не находился в сознании. На видео он выглядит таким, а ума провести освидетельствование и задокументировать его у них не хватило. Конечно, ведь красивая картинка превыше всего. Все участники шоу думали об эффектности. А надо было задуматься об эффективности. А кроме этого в благодарность впишут-таки то, что действия были после 22:00, что является грубейшим процессуальным нарушением. И если для большинства граждан слова «процессуальное нарушение» является пустым звуком до тех пор, пока они сами не попали в подобную ситуацию, то для ЕСПЧ — это причина оправдать Насирова и обязать Украину финансово компенсировать нарушение. Мы с большой вероятностью получим проигрыш в деле «Насиров против Украины», — пишет он.

Вторая «благодарность», по словам Березы, уходит тем, кто «поместил Насирова в клетку в суде».

«Зная то, что Украину более 10 лет ругали в европейских судах за клетки, судья или представители НАБУ позволили поместить Насирова в клетку и этим нарушили 3 статью Европейской конвенции по правам человека. Потому что согласно решениям ЕСПЧ помещение подозреваемого, а значит пока еще не признанного виновным согласно решения суда, в клетку, фактически, определяет то, что он физически опасен для общества или может бежать из зала суда. Кроме того, общество может воспринять человека, помещенного в клетку, как уже виновного. Совокупность этих двух факторов может тянуть на нарушение 6 статьи Конвенции — Право на справедливое судебное разбирательство. Это сразу разваливает дело и фактически оправдывает подозреваемого. Об этом не могли не знать сотрудники НАБУ и суда», — написал он.

Нардеп считает, что третья «благодарность» уходит к тем активистам, которые поехали к судье домой.

«Поздравляю, сам факт такого приезда рассматривается в ЕСПЧ, как способ давления на суд и является недопустимым с их точки зрения. И с этим нам уже в ближайшее время придется разбираться в ПАСЕ — оправдываясь и пытаясь минимизировать последствия», — написал нардеп.

«Четвертая благодарность уходит к «большим друзьям» Украины, которые заблокировав Насирова в суде, нарушили 5 Статью той же Конвенции», — добавил он. По словам народного депутата, все вышеперечисленные факты уже зафиксированы в ЕСПЧ адвокатами Насирова. «Исходя из всего этого я могу сказать, что Украина это дело проиграет благодаря участникам со стороны обвинения, из-за их некомпетентности и непрофессионализма. Разница между преступником и правоохранителем в том, что преступник нарушает законы, а правоохранитель обязан его наказать исключительно с соблюдением законов. Если же нарушить закон, то грань между ними стирается, и мы получим тех же преступников, но с полномочиями от государства. Меня раздражает коррупция в Украине, раздражают судьи, которые часто принимают решения исходя из личных интересов, бесит неповоротливость правоохранителей и злит то, что никто из высокопоставленных воров и коррупционеров не наказан. Но это не повод нарушать законы и убивать надежду на то, что в Украине возможно построение правового государства. Из нас делают страну аборигенов», — указал Борислав Береза.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228533-nardep-esli-advokaty-nasirova-obratjatsja-v-evropejskie-sudy-ukraine-pridetsja-kompensirovat-oshibki-detektivov-nabu-