Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент
В столице продолжается суд над главным фискалом страны

Петр Пуляев

В Киеве уже несколько дней продолжается суд над отстраненным от должности главой ГФС Романом Насировым. Напомним, В четверг, 2 марта, поздно вечером представители Национального антикоррупционного бюро Украины нагрянули с обысками в центральный офис Госфискальной службы. Глава ведомства Роман Насиров находится на больничном, поэтому сотрудники НАБУ направились в «Феофанию», где и обнаружили чиновника. 

Визит НАБУ связан с расследованием уголовного производства, которое касается неправомерного, по мнению следствия, решения главы ГФС Романа Насирова. Речь идет о рассрочке налоговых долгов предприятиям из орбиты бывшего нардепа Александра Онищенко.

Согласно, заявлениям чиновников, глава ГФС нанес государству ущерб на сумму свыше двух миллиардов гривен. Следователи имеют основания полагать, что фирмы преступной группы Онищенко не платили ренту в госбюджет. По предварительной иформации, частично деньги перечислялись на счета «Укргаздобычи» под видом доходов от осуществления совместной деятельности.

Якобы именно для этого была получена рассрочка по решению Государственной фискальной службы Украины.  «Подозрение вручается по статье 364 – злоупотребление служебным положением», – сообщил «Вестям» прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Иван Симкив. 

4 марта: первое публичное заявление

Отстраненный глава ГФС сделал свое первое публичное заявление. Правда, на странице в Фейсбуке. Он написал, что не собирается ездить на инвалидной коляске и не имитирует заболевание.

«У меня достаточно собственного достоинства и уважения к Закону, и поэтому я настроен со временем пойти в суд и лично принять участие в заседании, на котором будет рассматриваться мера пресечения в отношении меня. А также в дальнейшем публично докажу беспочвенность и абсурдность обвинений, в том числе — и в суде. Когда именно — это зависит от врачей, надеюсь, им удастся за короткое время завершить реабилитацию, и тогда я смогу профессионально в суде публично разгромить все надуманные обвинения», — заявил Насиров.

Он также отметил, что является патриотом Украины.

Не делайте из меня козла отпущения. Я — патриот Украины, здесь живут мои родители, жена, трое детей, друзья. Я никуда не собирался убегать, и не буду делать этого в будущем», — добавил Насиров.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Экстренный переезд

Позже стало известно, что Насирова вывезли из больницы «Феофания» в неизвестном направлении.

Об этом заявил его адвокат. Он также отметил, что перевозкой занимаются неизвестные адвокатам врачи.

«Мы не знаем куда его вывезли, это неизвестные нам врачи, которые просто его вывезли, посадили в машину скорой и увезли в неизвестном направлении. Родственников при этом никто не спросил», — передает адвокат.

Отметим, что сегодня утром состоялся консилиум врачей, которые решали, насколько транспортабелен бывший глава ГФС.

В то же время, представители НАБУ заявили, что транспортируют отстраненного на время расследования главу ГФС Романа Насирова в другое медицинское учреждение.

«Сейчас Насирова транспортируют в другое медицинское учреждение, чтобы объективно узнать состояние его здоровья», — пояснили в НАБУ.

Через некоторое время стало известно, что к институту приехали несколько нардепов, которые не давали представителям НАБУ отправить Насирова на обследование.

«Насирова привезли в Институт кардиологии им.Стражеско … Здесь уже караулят депутаты БПП, среди них Глеб Загорий и Валерий Давиденко», — отметили в ведомстве.

В связи с этим НАБУ опубликовало заявление, в котором говорится, что народные депутаты Украины, которые препятствовали сотрудникамведомства 4 марта доставить голову ДФС на обследование в специализированное медицинское учреждение, нарушили закон.

Суд по делу Насирова

Заседание Соломенского районного суда города Киева по избранию меры пресечения председателю ГФС Роману Насирову, запланированное на 19.00, было перенесено из-за анонимного заявления о заминировании помещения. Журналистов и работников суда все же эвакуировали со здания на время проверки помещений взрывотехниками Нацполиции Киева. 

Процесс начался около 21.30 по киевскому времени. Все это время, до его начала, Насирова держали в карете «скорой» у здания суда, не проводя в помещение. Адвокат Насирова, Александр Лысак заявил в прямом эфире «Радио Свобода», что данное «минирование» является «очередным затягиванием дела».

После того, как сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям опровергли информацию о минировании, главу ГФС прямо с кареты скорой помощи внесли в здание суда. Насиров лежит с закрытыми глазами, но при этом шевелит головой. Возле него дежурят врачи скорой помощи.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Итоги первого дня судебных заседаний

Суд принял решение о переносе слушания по делу Насирова на 5 марта на 10 утра. Заседание по предварительным данным должно было продолжаться до 23:00 или до принятия решения о мере пересечение Главы ГФС.

 В свою очредь, прокурор по делу Насирова Роман Симкив заявил, что ни диагноза, ни показаний состояния здоровья, по которым можно было сегодня перенести заседание, стороне обвинения предоставлено не было.

«Адвокаты не предоставили суду ни одного документа, которые б подтверждали, что у Насирова есть хоть какие-то болезни, какие не позволяют ему брать участие в судебном процессе. От защиты мы сегодня услышали только громкую позицию «что мы так хотим», «посмотрите на него» и больше ничего. Мы вообще не знаем, что за врачи его осматривали. Померяли давление, пульс и результаты мы так и не получили», — отметил Симкив.

По его словам, адвокаты таким образом просто попытались затянуть судебный процесс. Так как если в течение 72 часов с начала слушания, решение о мере пересечение Романа Насирова не будет принято, его просто отпустят.

Турне по больницам

По окончанию первого дня заседания суда руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова должны были сразу доставить в клинику «Феофания», но вместо этого, скорая с главой ГФС поехала по другому адресу. Кортеж развернулся и поехал в Институт кардиологии имени Стражеско. Но и туда «скорая» не доехала. Кортеж вновь развернулся и направился в Больницу скорой помощи.

Позже сам Насиров подтвердил, что попал в «Феофанию» только в 3 часа утра.

За фарс вокруг ситуации с Насировым народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook обвинил его советников.

«Консультанты, которые предложили Насирову «упасть на больничку», загубили его карьеру. Теперь успешный инвестбанкир из Лондона и грозный глава фискального ведомства навсегда превратился в «человека под коричневым одеялом», которого три дня возят по больницам и судам с выдуманным диагнозом. Его спящим снимают сотни камер и откровенно потешаются журналисты», — пояснил Лещенко.

Второй день суда

В воскресенье продолжилось заседание Соломенского районного суда Киева по избранию меры пресечения отстраненному от исполнения обязанностей главе Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Перерыв в заседании должен был завершиться в 10.00 воскресенья и к назначенному времени в Соломенском райсуде столицы собрались десятки представителей прессы, однако в зал заседаний их не впускали сотрудники суда. Они объявили, что впустят прессу после того, как в зал доставят Насирова.

В итоге около 10.20 журналистов пустили в зал заседаний, где в «клетке» на каталке в оранжевой футболке и под зеленым клетчатым одеялом в сопровождении медиков «скорой» лежал Роман Насиров. В итоге заседание суда началось с опозданием – около 10.40.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Роман Насиров. Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Адвокат Насирова Александр Лисак сообщил, что тот был доставлен из больницы «Феофания» в суд под расписку детективов Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Врачи сказали, что его надо лечить и Романа Насирова забирали, как и вчера, на основании расписки детективы (НАБУ). Те врачи, которые его сегодня сопровождают, никаких документов о том, что они берут ответственность за него, не дают», — сказал адвокат Александр Лисак журналистам перед заседанием суда в воскресенье.

Медобследованию — нет

Соломенский районный суд Киева отказал адвокатам главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова в ходатайстве с просьбой отложить судебное заседание до того момента, пока прокуроры не докажут, что подозреваемый может принимать участие в рассмотрении вопроса об избрании ему меры пресечения.

В свою очередь прокуроры предложили допросить в суде врача в качестве свидетеля. Но защитники Насирова настаивали, что сначала нужно провести ему обследование состояния здоровья, которое еще не осуществлялось в воскресенье.

Лежащий на каталке в камере в зале заседаний Роман Насиров попросил суд дать ему время завершить обследование, чтобы стабилизировать свое состояние.

«Потому что я не готов – риск инфаркта. И после этого я готов принимать участие в заседании и защищать себя в этом деле», — отметил он.

Позже стало известно, что избрание меры пресечения Насирову перенесли на понедельник.

На деле Насирова, судя по всему, решили пропиариться многие. Например, нардеп Мустафа Найем на своей странице в Фейсбуке призвал всех граждан, как перед Евромайданом, приходить к зданию суда.

«Дорогой чиновник, если ты, улыбаясь воруешь и насилуешь страну, уверенный, что в нужный момент за тебя заступится президент, министр или генпрокурор, ты должен знать, что ты просто лох. Тебя кинут, а отвечать все равно придется. Еще раз. Мы не давим на суд. Мы требуем у суда выполнить свою работу и принять законное решение. Лайки и комменты делу не помогут. Оставь их себе. Стране важно ваше личное присутствие», — написал Найем.

«Ну и вы же помните, там прохладно, одевайтесь теплее. А с чаем сами разберетесь, уже взрослые»,- заключил депутат, напомнив свой же призыв 2013 года, с которого и начался Майдан.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Вскоре под здание суда подтянулось несколько сотен человек. 2-3 автомобиля активистов «Автомайдана» перекрыли выезд. При этом отмечается, что у черного входа никого нет. Также неподалеку были замечены небольшие группы людей спортивного телосложения.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Черный вход. Фото: Ярослав Маркин / «Вести»

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Активисты принесли под суд киевский торт Roshen с надписью: «Рома, під’їж», перевязанный траурной лентой.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Позже глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров, который находится в здании Соломенского суда Киева, сделал заявление. Он пообещал не покидать территорию Украины и сотрудничать с Специальной антикоррупционной прокуратурой.

«Со слов моих адвокатов спустя 72 часа я могу быть свободен. Однако я готов проявить свою готовность сотрудничать и не покидать территории Украины», — отметил он.

 Суд над Насировым. День третий

Отстраненный глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров пожаловался на голод и отсутствие необходимых медицинских процедур.

«По сути, у меня был большой гипертонический криз, по словам докторов, это могло быть прединфарктное состояние. На сегодня, включая те процедуры, которые были сделаны и, учитывая, что последние два дня в действительности не было возможности проводить ни медицинские процедуры, ни даже банально принимать пищу», — заявил он.

Дело Насирова: Все, что известно на данный момент

Кроме того, Насиров рассказал об инфаркте и операции.

«Мне был сделан ряд медицинских манипуляций, некоторые из них, наверное, можно считать операцией. Но фактически это был ряд действий, направленных на стабилизацию давления и работы сердца. У меня было прединфарктное состояние. То, что у меня инфаркт, я не говорил», — отметил Насиров.

Он также добавил, что у него «самочувствие слабое».

Несмотря на это во время перерыва в судебном заседании встал со своей постели, в которой он находился во время суда, прошелся по залу и сел в кресло одного из судей.

Соответствующее фото на своей странице в Фейсбуке опубликовала журналист Эльвина Сеитбуллаева.

«Уже встал, ходит по залу и даже занял кресло судьи. Трое суток он лежал на носилках, видимо, очень устал», — написала она.

«Вести» следят за развитием событий. Подробнее о том, что на данный момент происходит по делу Насирова читайте здесь >>>

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228484-delo-nasirova-vse-chto-izvestno-na-dannyj-moment