Ученые планируют наблюдение за черной дырой Млечного Пути

Ученые планируют наблюдение за черной дырой Млечного Пути
Расположенная в центре галактики Млечный Путь черная дыра скоро станет объектом пристального наблюдения: 5 апреля 2017 года будет запущен проект Event Horizon Telescope. Данная миссия подразумевает совместную работу восьми радиотелескопов, которые сформируют огромный интерферометр с разрешением, которое смог бы давать телескоп размером с нашу планету. Интерферометр должен будет зафиксировать потоки газа вокруг черной дыры и оценить размеры горизонта событий объекта.
Наблюдения продлятся с 5 по 14 апреля, а на обработку полученных данных уйдет около года.
Проект также рассмотрит область около черный дыры в центре галактики М87.
Черные дыры — небольшие, но сверхплотные объекты, гравитация которых столь велика, что даже фотоны, однажды попав за горизонт черной дыры, не способны «сбежать» обратно. Из-за того что поглощающие любое излучение космические тела невидимы, наблюдение за ними является косвенным. В то же время можно зафиксировать перемещения и структуры материи вокруг черных дыр. (А с недавних пор и гравитационные волны, испускаемые самими черными дырами).
Черная дыра в центре нашей галактики носит название Стрелец А*, ее масса равна массе четырех миллионов звезд с массой Солнца, а размер мал (радиус в два раза меньше орбиты Меркурия).

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-05-102064