289 нардепам разрешили подправить е-декларации

Такая массовая кампания по правкам документов, похожа на фальсификацию, уверены юристы

Анастасия Кучкина

Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) в декабре прошлого года приняло решение с пометкой «для служебного использования», которым разрешили подправить электронные декларации за 2015 год задним числом.

По данным издания «Главком», в числе счастливчиков оказались 289 чиновников (судьи, сотрудники Госказначейства, полиции, прокуроры ГПУ и военной прокуратуры, детективы НАБУ). А также депутаты-антикоррупционеры Виктор Чумак, Светлана Залищук, Мустафа Найем, сын президента Алексей Порошенко, глава крымского Меджлиса Рефат Чубаров, первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк, глава Радикальной партии Олег Ляшко, а также нардепы Сергей Пашинский, Татьяна Донец, Артем Витко, Иван Крулько, Игорь Лапин, Остап Еднак, Константин Жеваго, Павел Кишкар, Нестор Шуфрич и др.

Причина — сбои в системе е-деклараций осенью прошлого года. Однако зачастую опоздавшие дописывали себе машины, квартиры и счета, за умалчивание которых им грозила бы уголовная ответственность. Например, Алексей Порошенко дописал депозит в 31,5 тыс. грн.

«НАПК могло позволить вносить изменения в индивидуально и по решению суда. При таком массовом внесении изменений идет речь о попытке фальсификации. За это решение нужно привлечь к ответственности», — считает юрист Ростислав Кравец. Политолог Руслан Бортник считает, что изменения внесли из-за реакции общественности: «Декларирование превратилось в инструмент легализации имущества. Разрешили тем, у кого есть договоренности с властью и «хвосты», которые нужно подчистить. Теперь под эту марку смогут править и легализировать те, кому это будет необходимо без особого внимания общественности, в частности, молодым деятелям».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228363-289-nardepam-razreshili-podpravit-e-deklaratsii