MAVEN избежал столкновения с Фобосом

MAVEN избежал столкновения с Фобосом
Космический корабль MAVEN, принадлежащий Американскому Космическому Агентству NASA, выполнил ранее незапланированный маневр на этой неделе для того, чтобы избежать столкновения в ближайшем будущем со спутником Марса Фобос. Об этом сообщили официальные представители Федерального Космического Агентства.  
Автоматическая межпланетная станция MAVEN вращалась вокруг Марса в течение чуть более двух лет, изучая верхнюю атмосферу Красной планеты, ионосферу и ее взаимодействия с Солнцем и солнечным ветром.
Во вторник, 28 февраля, космический корабль выполнил маневр по сжиганию топлива двигателя, который повысил его скорость на 0.4 метра в секунду. Даже такой небольшой коррекции орбиты было достаточно для того, чтобы избежать катастрофы. 
Для космического аппарата MAAVEN это был первый маневр по предотвращению столкновения, который космический корабль выполнил на орбите Марса для того, чтобы избежать столкновения с Фобосом. Орбиты MAVEN и Фобоса известны достаточно хорошо, чтобы подкорректировать орбиту научного зонда во избежание аварии.
MAVEN имеет эллиптическую орбиту вокруг Марса. В течение года она неоднократно пересекается с орбитами другого космического аппарата и непосредственно спутника Фобоса. Столкновения возможны, если объекты в одно и тоже время находятся на пересечении орбит. Однако при изменении этого времени, столкновения удается избежать.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-04-102033