«Кьюриосити» раскрыл искусство марсианских ветров

«Кьюриосити» раскрыл искусство марсианских ветров
Атмосфера Марса примерно в 100 раз тоньше, чем на Земле, но тем не менее ее толщины достаточно для поддержания погоды, облаков и вихрей, которые, согласно заявлению НАСА, представляются доминирующей силой формирования ландшафта Красной планеты. 
Проанализировав данные, собранные марсоходом «Кьюриосити» и зондом MRO, ученые обнаружили, что марсианские ветры в течение миллиардов лет медленно уносили пыль и осадочные породы из кратера Гейл, образуя в его центре слоистую возвышенность высотой 5,5 км, известную как гора Шарп.
Кратер Гейл достигает 154 км в диаметре и является следом от упавшего 3,6 миллиарда лет назад астероида или кометы. Позже древние реки сохраняли в бассейне отложения, включая горные породы, ил и песок, заполнявшие его до краев. Затем, когда климат планеты стал суше, ветер вызвал эрозию осадочных пород.
«В 2000 году ученые впервые предположили, что холм в центре кратера Гейл является результатом ветряной эрозии пород некогда полного бассейна. Согласно новым расчетам, большой объем удаленного материала — около 64 000 кубических км — согласуется с орбитальными наблюдениями ветряных эффектов внутри и вокруг кратера, умноженных на миллиард и более лет», — сообщили в НАСА.
«Кьюриосити» раскрыл искусство марсианских ветров
В конце 2015 года и в начале 2016 «Кьюриосити» исследовал дюны кратера в форме полумесяца. Последняя работа марсохода ориентирована на группу лентообразных линейных дюн, поскольку Красная планета вступает в летний сезон — самое ветреное время года. «В этих линейных дюнах песок транспортируется вдоль полос, в то время как лента может колебаться взад и вперед, из стороны в сторону», — отметил член команды Натан Бриджес.
Пока «Кьюриосити» находится на нижних склонах горы Шарп, он будет продолжать изучать движение и состав частиц песка линейных дюн. На последних изображениях с ровера видна небольшая рябь на песках, размером около 2,5 см с подветренной стороны, а также пыльные вихри, проносящиеся через ландшафт кратера, сообщили представители НАСА.
«Мы держим „Кьюриосити» в районе с большим количеством песка в те сезоны, когда особенно ветрено, — рассказал Эшвин Васавада из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. — Одна из наших целей — выяснить, как ветры влияют на сортировку песочных зерен с различным составом. Это помогает нам интерпретировать современные дюны, а также древние песчаники».
Взгляните на этих удивительных пылевых дьяволов и другие творения марсианских ветров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-04-102043