Африканский Рог находится на краю голода

Африканский Рог находится на краю голода
Политическая нестабильность, война и засуха довели ситуацию с производством продуктов питания в регионе Африканский Рог до предела. Десятки миллионов человек в Восточной Африке уже сталкиваются с серьезными перебоями с едой. А организации по предоставлению гуманитарной помощи и власти предупреждают, что в грядущие месяцы регион ожидает масштабный голод. ООН объявила о голоде в опустошенном войной Южном Судане. Сомали и Йемен — в обеих странах бушует гражданская война — тоже на грани голода.
Хотя перебои с едой в этой части света распространены, официальное объявление голода — дело редкое. Техническое определение голода требует, чтобы одно из пяти домохозяйств в определенной области столкнулось с экстремальными перебоями в еде; чтобы 30 % населения питалось неполноценно; и чтобы темпы смерти превышали 2 человека на 10 тысяч населения в день.
Главной причиной перебоев с едой стали военные и гражданские конфликты, а засуха ухудшила проблему.
В 2016 году многие части Африканского Рога пережили два скудных сезона дождей подряд. Например, большая часть юга Судана получила менее 40 % обычной суммы осадков с октября по декабрь. Некоторые сельскохозяйственные регионы столкнулись с самым сухим календарным годом с 1985 года. Метеорологи предсказывают низкий уровень осадков в будущем сезоне дождей в марте — мае. Фермеры и пастухи в регионе, вероятно, столкнутся с гибелью урожая и нехваткой корма для скота.
Карта описывает масштаб 12-недельной засухи, которая закончилась 15 февраля 2017 года. Области с самой высокой степенью испарительного стресса обозначены коричневым цветом. Показатель испарительного стресса — индикатор, основанный на наблюдениях за температурой поверхности земли и индексе листовой поверхности, который фиксирует спектрорадиометр MODIS на спутниках «Терра» и «Аква» и радиометр на спутнике «Суоми».
Африканский Рог находится на краю голода
Области с самой высокой степенью испарительного стресса обозначены коричневым цветом. 
Благодаря сочетанию данных стали возможными измерения суммарного испарения — объема воды, который испаряется с поверхности земли и листьев растений. Измерение суммарного испарения полезно, так как необычайно низкое суммарное испарение — ранний индикатор того, что растения сталкиваются со стрессом, даже если листья не увяли и не стали коричневыми.
Текущая засуха связана со слабым феноменом Ла-Нинья, который сформировался в Тихом океане в 2016 году. Ла-Нинья меняет температуру океана и давление воздуха над Тихим океаном, а влияние его ощущается по всему миру. Одно из последствий — снижение осадков в Восточной Африке и увеличение объема дождя в Малайзии.
В феврале 2017 года было объявлено о снижении урожая на северо-востоке Эфиопии, юго-востоке Сомали и юго-востоке Кении. Гибель посевов была особенно сильной на юге Сомали, где в основных «злаковых» регионах урожая собрали на 60 % ниже обычного. В политически стабильных странах, таких как Джибути, Эфиопия, Эритрея, Кения, Судан и Уганда, засуха проверила продовольственные системы на прочность, но до голода все-таки не дошло.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-04-102042