«Привет» из Белого дома или от Банковой. Что стоит за «подозрением» Насирову

"Привет" из Белого дома или от Банковой. Что стоит за "подозрением" Насирову
Атака НАБУ на главу ГФС может быть «приветом» от администрации Трампа или деятельностью… самой Банковой, недовольной миграцией чиновника в сторону Игоря Коломойского

Тарас Козуб

В последних событиях с главой Госфискальной службы Романом Насировым просматривается несколько первопричин, как вне, так и внутри Украины. Слишком уж заметна фигура, и слишком показательно участие НАБУ (без контроля со стороны Генпрокуратуры, что де-факто исключает контроль «президентской» команды за процессом).

«ЭТО СИГНАЛ ИЗ США»

По мнению политического аналитика Дмитрия Корнейчука, вручение Насирову подозрения среди ночи детективами НАБУ – сигнал, в первую очередь, президенту Петру Порошенко со стороны Вашингтона, сохранившего влияние на силовую структуру.

«Во-первых, США недовольны высоким уровнем коррупции в Украине, связанной с первыми лицами. Во-вторых, новая администрация показывает, что не собирается закрывать глаза на действия Порошенко, как это было при демократах, — сказал Корнейчук. – В-третьих, США начинают прямо намекать, кто реально стоит за «угольной» блокадой и срывом «минских» договоренностей – и это пора прекращать».

Также, по словам Корнейчука, подозрение Насирову не случайно связано именно с «делом Онищенко» (экс-нардеп, бежавший за границу после появления уголовных дел в Украине, фигурант скандала с «пленками Онищенко», предположительно, с компрометирующими записями первых лиц государства).

«Так Порошенко намекают, что понимают, с кем в связке действовал Онищенко и кому носил «откаты», то есть на Западе к пленкам отнеслись серьезно», — уточнил аналитик.

Самого Насирова он отнес к сфере влияния президента (хоть формально он и был креатурой депутатской группы «Видродження», сателлита БПП и одновременно подконтрольной нардепу Виталию Хомутыннику из орбиты влияния олигарха Игоря Коломойского).

«Но реально Насиров выполнял указания Банковой и ее окружения, иначе не задержался бы столько времени в кресле. Кстати, именно при Насирове «Рошен» стал крупнейшим экспортером не только шоколада, но и молока, и сахара», — заключил Корнейчук.

ДРЕЙФ К КОЛОМОЙСКОМУ

В свою очередь, политический эксперт Михаил Подоляк добавил: человеком президента Насирова можно было считать лишь поначалу. В Фейсбуке Подоляк уточнил, что Насиров еще до событий 2013-14 гг. активно коммуницировал с Игорем Мазепой из инвесткомпании Конкорд Капитал (а сам Мазепа «еще год назад был чрезвычайно влиятельным теневиком при АП Бориса Ложкина», — уточнил эксперт, добавив, что у президента есть доля обиды на экс-главу АП).

Также, по словам Подоляка, Насиров был близок к Питеру Ванхеке из инвесткомпании «Ренессанс Капитал» (его эксперт связал с Игорем Коломойским).

«Сомнения относительно Насирова стремительно нарастали, и не только касаемо его странных отлучек в Европу и на Британские острова — появились вполне обоснованные сомнения в лояльности Романа Михайловича и его обратной миграции в сторону Коломойского и Яценюка», — заключил Подоляк.

Дальнейшее развитие событий, учитывая предыдущий опыт, аналитики видят в затягивании «дела Насирова» в судах.

«В случае парламентских выборов власть прикроет его депутатским мандатом, — пояснил Дмитрий Корнейчук. – А место Насирова в фискальной службе займет подконтрольный Банковой человек – кандидатура будет компромиссным вариантом с группой Хомутынника-Коломойского для соблюдения баланса интересов, ведь голоса «Видродження» пока крайне необходимы Банковой, решение о досрочных выборах пока не принято».

Также, аналитик не исключает информатак на НАБУ со стороны власти и других сторон – попытка ареста Насирова, по его словам, «является объявлением открытой войны НАБУ самому президенту – а он такое не прощает».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228115-privet