«На пороге больших потрясений». Все, что известно о задержании Насирова

"На пороге больших потрясений". Все, что известно о задержании Насирова
«Вести» собрали всю информацию, которая известна о громкой истории с главным фискалом Украины

В четверг, 2 марта, поздно вечером представители Национального антикоррупционного бюро Украины нагрянули с обысками в центральный офис Госфискальной службы.

Глава ведомства Роман Насиров находится на больничном, поэтому сотрудники НАБУ направились в Феофанию, где он находится.

Визит НАБУ связан с расследованием уголовного производства, которое касается неправомерного, по мнению следствия, решения главы ГФС Романа Насирова. Речь идет о рассрочке налоговых долгов предприятиям из орбиты бывшего нардепа Александра Онищенко.

 

В НАБУ и САП к Насирову отправились с подозрением, однако данных о том, подписан ли документ, нет. По словам нардепа Сергея Лещенко, интерес НАБУ к Насирову связан именно с газовым делом Онищенко.

Как сообщил источник «Вестей в ГФС, работники НАБУ пытались прорваться на территорию налоговой. «Все входы и выходы перекрыты налоговой милицией. НАБУ удалось не пустить внутрь в связи с тем, что у них отсутствуют необходимые документы для проверки», — рассказал наш собеседник.

Прокомментировал ситуацию и адвокат главы ГФС Алекснадр Мирошник: «Они (НАБУ) приехади в Феофанию, но внутрь пройти не смогли. Судя по больничному расписанию, с 22 до 7 утра у пациентов больницы — сон, — говорит Мирошник. — Так что пока никаких следственных действий не проводилось, но планируется». По его словам, неясно, как будут дейстовать детективы НАБУ, но адвокаты остаютсяя под корпусом Феофании.

Почему задержали и что будет дальше

О причинах интереса НАБУ к Насирову и вероятном развитии событий, рассказал журналист-расследователь Александр Дубинский. Роман Насиров, по его данным не является конкретно человеком Арсения Яценюка или Петра Порошенко. «Он близок к Игорю Мазепе, который занимался для Администрации президента различными «инвестиционными проектами». И рекомендовал Романа как хорошего исполнителя и наполнителя партийной кассы», — пояснил журналист.

По его данным, причиной визита НАБУ может являться то, что «исполнитель стал исполнять слишком много задач, и для слишком многих людей». Тесть Романа Насирова Александр Голимбовский якобы просил помогать, в том числе, и в деле Александра Онищенко. «Теперь, как я понимаю, парня хотят отучить от привычки решать вопросы кому не попадя, и хотят замкнуть все фискальные вопросы на Администрации президента… » — подвел итог Александр Дубинский.

По словам политологов, задержание главы Госфискальной службы является четким сигналом того, что неприкасаемых больше нет. «Мы стоит на пороге больших потрясений», — заявил политолог Андрей Золоторев. По его словам, мало кто верил в том, что НАБУ решится на такие действия.

Уже ночью стало известно, Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением. «Подозрение вручается по статье 364 — злоупотребление служебным положением, — сказал прокурор САП Роман Сымкив. — Он незаконно принимал решение о рассрочке налоговых платежей. Благодаря его решению компании по добаче газа, связанные с Онищенко, не платили рентную плату. В результате государству нанесен ущерб на сумму больше 2 млрд грн».

Начались проблемы со здоровьем

Из-за обысков, которые проходили в ГФС, у Насирова случился гипертонический криз, сообщили адвокаты Романа Насирова. По этой причине он 2 марта днем лег в Феофанию. Под корпусом находится автомобиль реанимационной бригады скорой помощи. «Ему сейчас начали предъявлять подозрение в присутствии врачей», — сказал один из защитников.

О том, как будут развиваться события, читайте здесь >>>

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/228030-na-porohe-bolshikh-peremen-vse-chto-izvestno-o-zaderzhanii-nasirova