Где на Ставрополье живут привидения?

Где на Ставрополье живут привидения?
Старинный особняк в Ставрополе на улице Комсомольской, 100,  неподалёку от Центрального парка, называют «Замком с привидениями». 
Некогда красивое двухэтажное здание с башней в три этажа и вычурным балконом пустует много лет. За острыми ощущениями сюда едут со всей России. Те, кто там ночевал, рассказывают о странных тенях, завываниях и стонах.
Говорят, что в красивом особняке жила некая грузинская княгиня. В гости она часто приглашала мужчин, но за ужином травила их вином, а после хоронила прямо во дворе особняка.  При полной луне до сих пор можно увидеть мятущиеся души обманутых мужчин.
Где на Ставрополье живут привидения?Хозяйка дома часто приглашала к себе мужчин и травила их вином, а после хоронила прям во дворе особняка. 
«Прямых документов об истории  дома обнаружить не удалось, — рассказывает историк, Герман Беликов. – Я собирал информацию из отрывков произведений местных писателей и поэтов тех лет, из газетных вырезок, сохранившихся писем. Удалось выяснить, что дом принадлежал купцу Сергею Деревщякову. Потом здание продали  Аги Балы Гулиеву, «мучному королю». Перед революцией он сдавал особняк в аренду. Поначалу его снимала  одна из настоятельниц Свято-Мариинского женского монастыря. Потом — представители армянской церкви. Их специфичная одежда с остроконечными капюшонами ещё тогда породила жутковатые небылицы. Во время революции и в период Гражданской войны там располагался госпиталь. В один роковой день в нём были убиты почти 30 красноармейцев.  После Гражданской войны на первом этаже работала детская библиотека. Потом здесь обосновался туберкулёзный диспансер. Из-за страха заразиться дом старались обходить стороной. В конце прошлого века «замок» отдали под нужды медобщежития, но через некоторое время признали аварийным и закрыли на реставрацию».
Могила в саду
Говорят, что у князя Бибердова умерла 17-летняя любимица дочь, рядом с могилой он стал возводить мечеть в её честь. Поэтому на балконе минарета в священный праздник Рамазан в полночь при полной луне появлялся силуэт юной девушки в белом.
«В начале ХХ века по улице Морозова (так она теперь называется) построил мечеть знаменитый архитектор Павел Кусков, — говорит Герман Беликов. — Мусульманское общество в Ставрополе было небольшое и небогатое. Возглавлял его князь Давлет-Гирей Бибердов. Дом построили, но до конца не довели внутренние отделочные работы. Потом началась Первая мировая война, было уже не до мечети. Как раз в этот период у Бибердова умерла 17-летняя дочь, её почему-то похоронили в саду, рядом с недостроенным культовым зданием, хотя в Ставрополе и имелось мусульманское кладбище (рядом с нынешним Даниловским кладбищем на пересечении улиц Лермонтова и Доваторцев). Это и дало пищу для фантазий. В восьмидесятых годах прошлого века помещения отдали под картинную галерею Гречишкина».
Где на Ставрополье живут привидения?На балконе минарета в священный праздник Рамазан появляется силуэт юной девушки в белом. 
Дом с драгоценностями
Заброшенный, но некогда роскошный трёхэтажный особняк с привидениями  есть и в курортной зоне Пятигорска.
Говорят, что хозяйка дома Эльза, брошенная мужем, так горевала о нём, что от тоски умерла (по другой версии – её живьём замуровали в стену во время революции). До сих пор призрак Эльзы бродит по дому и охраняет спрятанные там драгоценности.
Где на Ставрополье живут привидения?По дому до сих пор бросит призрак хозяйки и охраняет ее драгоценности. 
Гукасов построил этот дом для своей жены  Елизаветы  Власьевны, — поясняет научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея,  Ольга Полякова. —  Елизавета — имя в русском варианте, на самом деле звали её Эльза. Когда особняк построили, она  там поселилась и с мужем развелась. Дом превратила в шикарную гостиницу, с вышколенной прислугой и прекрасной кухней. В 1922-м году здание национализировали, сделали из него санаторий «Пролетарий», потом санаторий «Красная звезда». Эльза переехала в другой дом, также построенный её бывшим мужем. Но её выселили и оттуда, там поселились семьи членов НКВД. А Эльза… исчезла. Пошли слухи, что её убили. Но когда началась Великая Отечественная война, в 1942 году во время оккупации Пятигорска она вернулась, надеясь, что немцы вернут ей дом. После освобождения Пятигорска пожилая женщина просила оставить её жить в этом доме, обещала отдать припрятанные в доме драгоценности. Но ей отказали. По разным сведениям, она уехала доживать свой век то ли в  Нальчик, то ли в Ставрополь. В Пятигорске её больше никто не видел».

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-03-102021