Стало известно, на каких условиях Яценюк сменит Гонтареву

Как узнали «Вести» между «Народным фронтом» и Радикальной партией составлен договор

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Коалиции в Раде де-факто нет. Ресурсу Strana.ua удалось доказать путем личного опроса депутатов, что в коалиции находится лишь 224 «штыка» при минимально необходимых 226. Сам ресурс подвергся за это давлению, а в Раде официально на вопрос о точном составе не отвечают (голоса под куполом собирают ситуативно, под конкретные законы).

В то же время «Вести» узнали, что Банковая ведет тайные переговоры о вхождении в коалицию дополнительных «штыков» из Радикальной партии. Они должны будут подтвердить мандат премьера Гройсмана (теряет иммунитет 15 апреля). Цена вопроса — переформатирование Кабмина «под Ляшко» и расширение функций НБУ «под Яценюка».

Функциональность парламента под вопросом уже давно. «Рада практически парализована, но все же действует, что 
Публично радикалы отрицают, что готовы вернуться в коалицию. «Мы не ведем никаких переговоров о создании коалиции с БПП и «Народным фронтом». Но мы готовы создавать коалицию с силами, которые видят развитие Украины в промышленной экономике. Такие партнеры появятся в Раде не раньше чем пройдут выборы», — сказал «Вестям» радикал Игорь Мосийчук.

По данным нашего источника в Раде, существуют договоренности между Ляшко и Яценюком о том, что люди экс-премьера войдут в список Радикальной партии.

«У них составлен длинный договор, который включает много уровней, включая проработку досрочных выборов, — говорит источник. — Кроме того, Яценюк требует у президента расширения полномочий НБУ в части управления новыми госбанками, увеличения базы рефинанса и специализации банков. Простыми словами, Нацбанк сможет финансировать крупные государственные и частные предприятия, подминая под себя откатные схемы. Плюс он недавно сказал, что не хочет становиться главой НБУ, с оговоркой, что на этой должности должен быть аполитичный человек. Рассматривается вариант, что Яценюк может покинуть «Народный фронт». На самом деле он давно хочет это сделать, но подходящего повода не было».

Показательный момент: сегодня глава Нацбанка Валерия Гонтарева впервые за 2,5 года в должности официально допустила свою отставку. «Может ли быть так, что подпись под меморандумом с МВФ станет последней для Гонтаревой? Да, такое может быть», — сказала она журналистам.

«Допускаю, что НБУ отдадут Ляшко «на съедение», чтобы он мог козырять: ради отставки «ненавистной» Гонтаревой пошел в не менее «ненавистную» коалицию», — резюмировал Бондаренко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227976-stalo-izvestno-na-kakikh-uslovijakh-jatsenjuk-smenit-hontarevu-