Почему Ляшко забыл про «скотыняк» и захотел в коалицию

Почему Ляшко забыл про "скотыняк" и захотел в коалицию
В Раде сейчас голосуют ситуативно, иногда спикеру приходится ставить вопрос на голосование по 5–7 раз

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Коалиции в Раде де-факто нет. Ресурсу Strana.ua удалось доказать путем личного опроса депутатов, что в коалиции находится лишь 224 «штыка» при минимально необходимых 226. Сам ресурс подвергся за это давлению, а в Раде официально на вопрос о точном составе не отвечают (голоса под куполом собирают ситуативно, под конкретные законы).

В то же время «Вести» узнали, что Банковая ведет тайные переговоры о вхождении в коалицию дополнительных «штыков» из Радикальной партии. Они должны будут подтвердить мандат премьера Гройсмана (теряет иммунитет 15 апреля). Цена вопроса — переформатирование Кабмина «под Ляшко» и расширение функций НБУ «под Яценюка».

Кто пойдет к «скотынякам»

Функциональность парламента под вопросом уже давно. «Рада практически парализована, но все же действует, что устраивает власть», — говорит политолог Вадим Карасев. Но конструкция неустойчива. «С правовой точки зрения уже должен был начаться 30-дневный отчет для формирования новой коалиции. Но идет договорняк: БПП и НФ ищут партнеров», — пояснил политолог Андрей Золотарев.

Высший смысл — показать Западу, прежде всего США, стабильность власти. «Президента слабая Рада устраивает: меньше проблем. Но Запад спрашивает, есть ли у нас кризис. И чтобы сымитировать контроль над ситуацией, он «верстает» коалицию перед встречей с Трампом», — пояснил политолог Руслан Бортник. По данным источников из числа провластных депутатов, рассматривались разные комбинации (в т. ч. роспуск одной из депутатских групп с вхождением депутатов в НФ или БПП), но в итоге решили вернуться к формату «БПП, НФ и Радикальная партия».

«Пойти к ним готов только Олег Ляшко , — говорит источник. — Депутатские группы «Воля народа» и «Возрождение» не готовы хоронить себя — не простят избиратели. А вот Ляшко сможет выкрутиться и объяснить, почему примкнул к «скотынякам».

По словам политологов, за работу в коалиции Ляшко запросит очень дорого. «Обсуждают переформатирование Кабмина. Пока речь идет о том, что радикалам отойдет Мининфраструктуры (квота НФ) и Минсельхоз (БПП). Конечно, они хотят сесть на потоки, и обсуждается вариант, как выбить УДАР из общей конструкции в исполнительной власти и заместить их депутатами Ляшко», — рассказывает нардеп от БПП Сергей Каплин.

Тень мороза

Завышенные требования Ляшко эксперты объясняют его боязнью, что сиюминутная тактическая выгода может обернуться тяжелым стратегическим поражением. «Ляшко оказался на шпагате. Он хочет попасть во власть, чтобы получить доступ к ресурсам, и одновременно боится продешевить. А также опасается, что потом окажется никому не нужен и ему вообще ничего не предложат, — говорит политолог Алексей Якубин. — Присоединение к коалиции на троих очень опасно для Радикальной партии. Он рискует повторить судьбу главы Соцпартии Александра Мороза, поглощенного Партией регионов. С другой стороны, у Ляшко нет альтернативы: если коалиция распадется и будут перевыборы, высока вероятность, что потом ему придется участвовать в коалиции «имени Юлии Тимошенко». Политолог Кость Бондаренко напомнил: Олег Ляшко не раз клеймил проекты законов (тот же Госбюджет-2016), но после его фракция давала за них свои голоса. «И сейчас так: чем больше он говорит, что не хочет в коалицию, тем больше уверенности — торгуется», — убежден эксперт.

Пакт Ляшко-Яценюка

Публично радикалы отрицают, что готовы вернуться в коалицию. «Мы не ведем никаких переговоров о создании коалиции с БПП и «Народным фронтом». Но мы готовы создавать коалицию с силами, которые видят развитие Украины в промышленной экономике. Такие партнеры появятся в Раде не раньше чем пройдут выборы», — сказал «Вестям» радикал Игорь Мосийчук. По данным нашего источника в Раде, существуют договоренности между Ляшко и Яценюком о том, что люди экс-премьера войдут в список Радикальной партии. «У них составлен длинный договор, который включает много уровней, включая проработку досрочных выборов, — говорит источник. — Кроме того, Яценюк требует у президента расширения полномочий НБУ в части управления новыми госбанками, увеличения базы рефинанса и специализации банков. Простыми словами, Нацбанк сможет финансировать крупные государственные и частные предприятия, подминая под себя откатные схемы. Плюс он недавно сказал, что не хочет становиться главой НБУ, с оговоркой, что на этой должности должен быть аполитичный человек. Рассматривается вариант, что Яценюк может покинуть «Народный фронт». На самом деле он давно хочет это сделать, но подходящего повода не было».

Показательный момент: в четверг, 2 марта, глава Нацбанка Валерия Гонтарева впервые за 2,5 года в должности официально допустила свою отставку. «Может ли быть так, что подпись под меморандумом с МВФ станет последней для Гонтаревой? Да, такое может быть», — сказала она журналистам.

«Допускаю, что НБУ отдадут Ляшко «на съедение», чтобы он мог козырять: ради отставки «ненавистной» Гонтаревой пошел в не менее «ненавистную» коалицию», — резюмировал Бондаренко.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227999-pochemu-ljashko-sohlasen-na-koalitsiju