Наследники Муаммара Каддафи: как и почему Россия возвращается в Ливию

Наследники Муаммара Каддафи: как и почему Россия возвращается в Ливию

Цель переговоров — попытка при посредничестве Кремля урегулировать конфликт между ливийским правительством, армией и парламентом, в результате которого страна распалась на две части.

Как пишет британская газета The Times, с просьбой сыграть роль посредника к Москве обратилось правительство Италии. В Риме крайне заинтересованы в разрешении миграционного кризиса в Ливии, ведь поток беженцев из Северной Африки проходит через Апеннинский полуостров. 

Осенью прошлого года премьер-министр Италии Маттео Ренци даже пригрозил заблокировать принятие бюджета Евросоюза, если так или иначе проблема беженцев не будет решена.

В Риме решили обратиться за помощью к Москве — даже вопреки недовольству союзников по НАТО. Дело в том, что правительство Сараджа не контролирует всю территорию страны, а Россия обладает влиянием на его политических оппонентов.
Кто еще из ливийцев был в МосквеСарадж представляет запад Ливии: в Триполи расположена резиденция так называемого правительства переходного периода. На востоке власть удерживает оппозиционный кабинету министров парламент — Палата представителей Ливии. Заседает парламент в Табруте. 

Депутаты не признают министров — и наоборот. На должность Верховного главнокомандующего армии парламент назначил Халифа Хафтара, а после присвоил ему звание сначала генерал-лейтенанта, а потом — после успешного захвата нефтяных терминалов — фельдмаршала.

С именем 74-летнего Хафтара, пользующегося огромным авторитетом в армии, связывают освобождение от боевиков ИГ* значительных территорий Ливии.

Фельдмаршал за последнее время был в Москве как минимум дважды. В июне 2016 года он встречался с министром обороны Сергеем Шойгу и секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым. В ноябре провел переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым, рядом высокопоставленных военных и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Якобы Хафтар даже обратился к президенту России и министру обороны с просьбой о поставках оружия. В российском дипломатическом ведомстве эту информацию поспешили дезавуировать: на поставку оружия в Ливии действует запрет ООН.

В Москве регулярно бывал спецпосланник Хафтара Абдель Бассет Аль-Бадри, а в декабре 2016-го приехал сам глава Палаты представителей Акила Салех, который прямым текстом подтвердил журналистам, что армия и парламент очень рассчитывают на российское оружие. В январе 2017 года Хафтар демонстративно посетил российский тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», когда тот находился в Средиземном море.

Источник →РИА Новости

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/20592-nasledniki-muammara-kaddafi-kak-i-pochemu-rossiya-vozvraschaetsya-v-liviyu.html