Тайна «Чайника дьявола»

Тайна «Чайника дьявола»
Водопад «Чайник дьявола» одно из самых таинственных мест на земле. Перед тем, как упасть со скалы, вода реки Брул разделяется на 2 потока. Правый поток продолжает течение после падения, а левый — бесследно исчезает в огромном каменном колодце и никому не известно, куда пропадает вода.

Исследователи выдвинули гипотезу, что вода попадает в озеро ниже по течению и добавляли в воду красящее вещество и пластмассовые шарики, чтобы найти их в озере или в каком-то другом месте, куда течёт эта вода, но они пропали в «Чайнике дьявола» бесследно.

Джефф Грин, гидролог из Департамента природных ресурсов штата Миннесота, решил разгадать эту загадку и придумал новую методику расчета потока воды, что бы узнать куда же исчезает вода попавшая в «Чайник дьявола».

Джефф уверен, что вода попадающая в колодец, соединена с руслом реки ниже по течению. К такому выводу он пришел измеряя поток реки перед тем, как он разделяется на два потока, один из которых впадает в реку, а другой в колодец. Оказалось, что объем воды в обоих потоках почти одинаков.

Тайна «Чайника дьявола»

Но, если исследователь прав, то остается один существенный вопрос — почему ни добавление краски, шариков и других предметов, не помогло обнаружить место, где же выхождит в русло реки вода из этого таинственного колодца.

На этот вопрос у Джеффа ответа нет, он лишь оправдывается, что возможно все предметы брошенные в колодец были раздавлены огромным давлением воды в нижней его части.

Грин решил проверить свою гипотезу и так же, как и предыдущие исследователи, добавить в воду краситель, что бы найти место, где в реке появится исчезнувший поток, но предыдущим ученым этот метод не помог и тайна странного колодца, пока так и осталась неразгаданной.

Проверить свою гипотезу Грин намеревается с использованием специального красителя, который покажет место слияния двух потоков. Если гипотеза Грина подтвердится, то еще одна загадка природы будет решена. Будем надеяться, что для получения ответа ему не придется пойти на сделку с дьяволом.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-01-101961