Политолог: «Кукловоды блокады сидят на Банковой»

Дмитрий Корнейчук считает, что Петр Порошенко хочет от Ахметова долю в финпотоках и отказ от финансирования оппозиции

Тарас Козуб

Ахметов и его бизнес оказался заложником ситуации с блокадой Донбасса. Причем как со стороны Киева, так и со стороны т.н. ДНР и ЛНР. Об этом рассказал «Вестям» политолог Дмитрий Корнейчук.

«Кукловоды на Банковой»

«Отношения Порошенко и Ахметова три года оставались достаточно натянутыми. Были попытки «наезда» на бизнес олигарха, и в итоге было заключено негласное перемирие: Ахметов и его СМИ не трогают президента, подконтрольные олигарху депутаты поддерживают в Раде необходимые Банковой законы, а Порошенко в ответ не лезет в бизнес олигарха и игры с формулой «Роттердам+», — описал предпосылки эксперт. — Но, как видим, Банковая нарушила перемирие. Поскольку понятно, что «Самопомич» — это только ширма блокады. И реальные кукловоды сидят на Банковой».

Желания Порошенко

По мнению Корнейчука, реальные пожелания президента (и его ультиматум Ахметову) лежат в нескольких плоскостях. Во-первых, бизнесе: Петр Порошенко хочет «долю в финансовых потоках». Во-вторых, политике: «желает получить гарантию отказа от поддержки любой оппозиции в стране на парламентских и президентских выборах, а также полную лояльность СМИ». Третье требование – обеспечить сотрудничество с фракцией Радикальной партии и лично Олегом Ляшко (политика считают близким к олигарху).

«Подконтрольного Ляшко хотят использовать, как «молот» против Тимошенко, чтобы вывести Ляшко во второй тур выборов с Порошенко. Где, естественно, народ выберет Порошенко», — пояснил Корнейчук.

Причем тут Кремль

С другой стороны, по его словам, Ахметова используют как механизм давления на Порошенко со стороны Кремля.

«Поставлен ультиматум: либо Ахметов договаривается с Порошенко о снятии блокады и продолжении «минского» процесса. Либо может попрощаться со своим бизнесом на Донбассе. При этом под шумок в Москве еще решили снизить бремя своего финансирования Донбасса, обязав Ахметова платить налоги в т.н. ДНР и ЛНР. И не исключено, что, даже если блокаду снимут с двух сторон, то от этого желания никто не откажется. И олигарху придется платить налоги в Украине, и в «республиках», — заключил эксперт.

Сейчас Ахметов, по мнению Корнейчука, до последнего выжидает. И надеется, что либо общественное мнение заставит Порошенко прекратить блокаду, либо на него надавят дипломаты, представляющие Запад.

«А потом они будут давить на Кремль, чтобы отменить решения Донецка и Луганска о «национализации», и обязанности платить налоги. Иначе – придется соглашаться на условия как Порошенко, так и Кремля, — резюмировал эксперт. — В любом случае, без потерь олигарху из ситуации не выйти. Вопрос только в их размере».

На сайте также читают

Почему нас не ждут в Европе: украинцам все чаще отказывают в визах из-за того, что они не возвращаются из туров

Вода, фрукты, чай и другие: эксперты рассказали об опасностях известных полезностей

В Россию контрабандой украинцы везут «Гарри Поттера» и коз

Восемь SOS-сигналов больных почек

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227767-politoloh-kuklovody-blokady-sidjat-na-bankovoj