«Наш край» предлагает на уровне закона ограничить принудительное взыскание с пенсий более 5%

Действующее законодательство Украины предусматривает возможность принудительного взыскания с пенсионного счета от 20 до 50%

Принудительное взыскание средств с пенсионных счетов необходимо законодательно ограничить на уровне 5%. Об этом заявил народный депутат от партии «Наш край» Сергей Шахов.

По его словам, максимальный предел взысканий по пенсиям не должен превышать 5% их размера.

«Соответствующий законопроект уже подготовлен и в ближайшее время будет зарегистрирован», – отметил Шахов.

Он напомнил, что действующее законодательство Украины предусматривает возможность принудительного взыскания с пенсионного счета от 20 до 50%.

«В нашей стране пенсионеры не живут а выживают. Могут ли быть отчисления таких размеров с нищенских пенсий?», – подчеркнул он.

Народный депутат убежден, что, кроме ограничения максимального размера взысканий, необходимо пересмотреть и саму практику принудительного взыскания средств по наложенными штрафами по пенсиям в сторону увеличения защиты пенсионеров от произвола чиновников.

«Недавно в Виннице муниципальной комиссией на пенсионерку, которая продавала овощи и фрукты в неустановленном месте, наложено несколько административных штрафов в размере 11 000 гривен за торговлю в неустановленном месте. Средства на оплату штрафа автоматически отчислялись с ее пенсионного счета», – напомнил Шахов.

Статьей 50 действующего закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрена возможность принудительного взыскания с пенсионного счета от 20 до 50%.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227701-nash-kraj-predlahaet-na-urovne-zakona-ohranichit-prinuditelnoe-vzyskanie-s-pensij-bolee-5