Кто не поделит деньги, или Почему блокаду на Донбассе не убрать силой

Пока предприятия Ахметова берут под контроль боевики, а сам олигарх думает над ответом, блокадникам предлагают варианты решения проблемы и подсчитывают убытки от акции

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Ситуация с блокадой Донбасса подходит к развязке. Донецк и Луганск принимают решение о «национализации» (внешнем управлении) предприятий на неподконтрольной территории, принадлежащих Ринату Ахметову. «Блокадники» ждут атаки и готовы взрывать пути, но разгонять их силой Киев не готов: тут еще надеются, что ситуация «рассосется» сама по себе.

Захватили шахты и связь

Сегодня в полночь истек срок ультиматума от самопровозглашенных «республик» Киеву: «или снимаете блокаду, или мы берем под управление промпредприятия и прекращаем поставки угля». В Луганске «временные администрации» уже введены на шахты «Краснодонуголь», «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Они принадлежат Ахметову, также в его холдинг ДТЭК входит «Комсомолец Донбасса». Уголь с них поступает на углеобогатительные комплексы, которые находятся на неподконтрольной территории. Там же Зуевская ТЭС и небольшая Мироновская ТЭС.

Также страдает холдинг Ахметова «Метинвест»: на неподконтрольных территориях находятся Енакиевский металлургический, Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохим.

Часть заводов уже остановила работу, людей ждут массовые сокращения, появилась информация и о скором введении «администраций» со стороны боевиков.

Сегодня же, 1 марта, боевики захватили офис «Укртелекома», также предприятие, которое контролирует Ахметов: на сайте объявили о прекращении работы локальной связи и отключении от общенациональной сети. «Захваты в «ДНР» и «ЛНР» — одна цепь событий с блокадой Семенченко — Парасюком: одни под патриотическими лозунгами, другие — под антиукраинскими делают общее дело, разрушая экономику Украины и страну в целом, — сказал «Вестям» политолог Кость Бондаренко. — Разумеется, это удар и по самому Ахметову: он не будет ждать, пока расправятся с его бизнесом,
и предпримет нелинейные шаги».

Кто бьет по Ахметову

Важно, кто именно давит бизнес олигарха. По данным Бондаренко, якобы активное участие приняли львовские бизнесмены вместе с мэром Андреем Садовым. Если учесть, что Ахметов в последнее время близок к президенту, можно считать это попыткой оппонентов отыграться (недовольного крупного бизнеса много). Также в блокаде заинтересован «Народный фронт» — показать Петру Порошенко, что его влияние ограничено (собственно, блокада началась после заявления Александра Турчинова о необходимости перекрыть линию разграничения в декабре).

Политолог Вадим Карасев утверждает, что «внешнее управление» — попытка Донецка нажать на Ахметова, чтобы он повлиял на процесс разблокирования. «Но силовой вариант не выход — у Соболева, Семенченко и Парасюка (участники блокады. — Авт.) депутатский иммунитет», — уточнил эксперт.

Вторую версию озвучил политэксперт Дмитрий Корнейчук: негласное перемирие между Банковой и олигархом нарушил именно президент. «Он хочет в обмен на прекращение блокады долю в финпотоках, гарантию отказа от поддержки любой оппозиции в стране и полную лояльность СМИ, а также хочет использовать подконтрольного Ахметову Олега Ляшко как «молота» против Тимошенко, чтобы вывести того во второй тур президентских выборов против Порошенко», — сказал эксперт «Вестям».

Ищут выход

Сами блокадники продолжают стоять на своем. «Будут штурмовать — готовим контрмеры. Договорились с партизанами Донецкой и Луганской областей о подрыве путей по всей протяженности границы, — сообщил нам член Штаба блокады Валентин Лихолит. — Контактов с представителями Ахметова не было, они понимают только силовые методы». Но, судя по всему, силового решения не будет.

Организатор «Штаба противодействия блокаде» Павел Лисянский подтвердил «Вестям» предложение переговоров для трех сторон: Кабмина, блокадников и представителей трудовых коллективов остановившихся предприятий. «Но у блокады политические мотивы, им важно не освободить пленных и прекратить торговлю, а переделить потоки», — уточнил Лисянский.

Позиция официального Киева: блокада — зло, однако решить проблему сложно. В среду, 1 марта, на заседании Кабмина приняли порядок ввоза/вывоза товаров «из района АТО»: разрешили перемещение лекарств и продуктов (в качестве гумпомощи) и дали «добро» на перемещение угля, мазута, газа и всего связанного с металлургией, энергетикой и т. п. промышленностью. Проблему это, разумеется, не решило.

«В этом шаге Кабмина нет ясного для всех выхода из ситуации — никто не хочет становиться крайним. Тот же Аваков не хочет силового сценария, чтобы не брать на себя ответственность, кроме того, ни остановка, ни прекращение блокады не являются консенсусом для общества, — пояснила «Вестям» политолог Александра Решмедилова. — Вариант, который устроил бы всех, еще только пытаются найти — непубличный диалог ведут и с собственниками предприятий».

Пока же эксперты подсчитывают убытки. В «Укрметаллургпроме» прогнозируют, что потери государства от снижения валютной выручки достигнут за год $3,5 млрд. «Конкурирующие с российскими финансово-промышленные группы, производящие уголь/металл, будут продаваться на российском рынке, но недолго — конкуренты не нужны российскому капиталу. И российские группы — традиционные конкуренты украинских на рынках Турции, Северной Африки. Они их просто «скушают», — считает энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

В конечном счете, по словам Бондаренко, налаженные цепочки вернутся. «Но при участии российских посредников и по ценам, при которых даже Роттердам+ будет казаться выгодной сделкой: не нравится цена в 1700 грн/т антрацита? Будем платить по 3–4 тыс, точно так же, как с газом», — сказал эксперт «Вестям».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227752-kto-ne-podelit-denhi-ili-pochemu-blokadu-na-donbasse-ne-ubrat-siloj