Эксперты: «Решение по Клименко — часть пиар-кампании власти»

Политологи считают, что активизацией дел против бывших чиновников Банковая хочет «зашуметь» собственные провалы в экономике и поднять рейтинг Юрию Луценко

Тарас Козуб

Решение Голосеевского суда, которое открывает путь для заочного расследования уголовного дела против экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко, является частью информационной кампании власти.

Об этом эксперты рассказали «Вестям».

«В мае исполняется год с момента вступления Юрия Луценко в должность, и ему нужно будет представить какие-то, хоть и виртуальные, результаты: мол, мы не просто открыли дела — но и доводим их до суда», — сказал нам политолог Алексей Якубин.

По мнению эксперта, бывшие чиновники будут вовлечены в пиар-войну Луценко с НАБУ: если ведомство Артема Сытника за год открыло и ведет всего 9 дел, то у ГПУ «более конкретные результаты».

«При этом Луценко нисколько не волнует, что в дальнейшем все дела против бывших чиновников будут распадаться в Евросуде по правам человека — для него важны цифры», — говорит Якубин.

Вторая причина для активизации дел — необходимость информационно «зашуметь» ухудшение экономической ситуации.

«Это как рост тарифов на электроэнергию, так и общий кризис в экономике из-за блокады на Донбассе. А набор инструментов у власти очень большой», — сказал нам политолог Руслан Бортник.

По его мнению, кроме экс-чиновников, ради пиар-эффекта могут пострадать действующие депутаты. «Это Надежда Савченко, отдельные «радикалы» (Андрей Артеменко, который вышел из фракции РПЛ — Авт.), депутаты от «Самопомочи» (Семен Семенченко и Егор Соболев, которые принимают участие в блокаде — Авт.), в конце концов, Олесь Довгий, по которым могут внести представление о снятии неприкосновенности в Раду, — считает Бортник. — Власть будет это делать, потому что начинает проигрывать информационно».

Якубин подчеркнул: главным информпосылом на ближайшие 2 месяца будет формирование процедуры заочного осуждения.

«Для этого необходимо принять в Раде «правки» в УПК по процедуре — их провалили на голосовании в Раде на прошлой неделе, поскольку часть депутатского корпуса переживает, не ударит ли процедура по ним после того, как расправятся с бывшими чиновниками», — заключил эксперт.

На сайте также читают

Почему нас не ждут в Европе: украинцам все чаще отказывают в визах из-за того, что они не возвращаются из туров

Вода, фрукты, чай и другие: эксперты рассказали об опасностях известных полезностей

В Россию контрабандой украинцы везут «Гарри Поттера» и коз

Восемь SOS-сигналов больных почек

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227760-eksperty-reshenie-po-klimenko-chast-piar-kampanii-vlasti