Изменения климата ускорили «природные часы» в Арктике

Изменения климата ускорили «природные часы» в Арктике
За последнее десятилетие некоторые виды арктических растений на фоне потепления климата стали встречать весну намного раньше. Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, эти изменения связаны с уменьшением морского ледяного покрова.

Порядок сезонных событий, таких как первые весенние всходы, образование бутонов и цветение, составляют фенологию растения — расписание этапов его жизни, или «природные часы». И в Арктике эти часы убегают вперед.

Исследование основано на результатах 12-летних наблюдений на участке Западной Гренландии в 150 милях от пролива Дэйвиса. Это место находится вблизи ледника Рассел, выступающего из массивного внутреннего ледникового покрова, который охватывает большую часть острова. Каждый год с начала мая до конца июня ученые вели ежедневные наблюдения за ростом первоцветов на этой территории.

Они обнаружили, что более теплые зимы и весны привели к снижению арктического морского ледяного покрова и нарушили сезонные циклы растений. Например, один из видов осоки теперь появляется из земли на целых 26 дней раньше, чем десять лет назад. «Это поразительное продвижение — почти весь вегетационный период», — отмечает полярный эколог и ведущий автор исследования Эрик Пост.

Но некоторые виды, несмотря на короткий арктический вегетационный период, наоборот, не спешат выходить из зимней спячки. Так, серебристая верба распускается в то же время, что и раньше, а карликовые березы за десятилетие ускорились только на пять дней.

Исследование показывает, что стремительные изменения арктического пейзажа будут иметь долгосрочные последствия для экологической структуры региона, изменив его в итоге почти до неузнаваемости. «Это как картина Пикассо: на наших глазах фрагменты привычного пейзажа размываются и перестраиваются в нечто новое».

Предыдущие исследования в 2008 и 2013 годах показали, как такие изменения влияют на жизнь северных оленей в регионе. Карибу приходят на это место каждый год во время сезона размножения, чтобы воспользоваться питательными растениями, необходимыми для восстановления после зимы и кормления их новорожденных детенышей. Но так как появление растений весной сместилось, внутренние часы оленей, регулируемые сезонными изменениями продолжительности дня, не поспевают. Пища все еще там, но ее остатки не столь питательны, как были в начале роста. В результате оленята рождаются слабыми и рано умирают. По словам автора, это лишь один из примеров последствий этого процесса для всей экосистемы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-28-101923