Удивительный симбиоз: как растение стало унитазом

Удивительный симбиоз: как растение стало унитазом
Каких только удивительных примеров симбиоза не дарит нам окружающий мир! Насекомые питаются нектаром , опыляя при этом цветы. Для круговорота азота в природе чрезвычайно важно взаимодействие между бобовыми растениями и почвенным бактериями. Но кроме примеров, знакомых нам из школьной биологии, природа демонстрирует такие варианты, которые способны вызвать и изумление, и смех. 
Речь идёт о союзе представителей флоры и фауны тропических лесов. Обитают во влажных и горных лесах Юго-Восточной Азии горные тупайи − мелкие, похожие на белок или крыс, животные. На Филиппинском архипелаге, известном оазисе странной флоры и фауны, произрастает род самых больших насекомоядных растений, многие виды которых в других местах не водятся – растения семейства непентесов (Nepenthes). Это − кустовидная лиана, часть листьев которой видоизменены в кувшинчики-ловушки, с их помощью растение ловит свою живую добычу, более того, они снабжены крышечкой, которая захлопывается, когда жертва попадет внутрь.
То, что растение питается насекомыми, биологи знали давно. Но относительно недавно учёные расширили свои представления о пищевой избирательности непентесов. Они и раньше внутри кувшинов-ловушек – «желудков» хищного растения − кроме трупов насекомых находили остатки фекалий млекопитающих и птиц. Ряд наблюдений убедил, что в процессе эволюции кувшины некоторых непентесов приспособились к потреблению нетрадиционного вида добычи: крупные непентесы помимо поедания насекомых не брезгуют помётом горных тупайя. Зверьки забираются на растение как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром, который обладает к тому же сильным слабительным свойством. Таким образом, растение образовало симбиотическую связь с животным: оно подкармливает его и пользуется продуктами его жизнедеятельности в качестве своего питания. Это беспроигрышная ситуация для всех участников процесса.
Удивительный симбиоз: как растение стало унитазом
Это открытие объяснило даже размер и форму цветка: расстояние от отверстия чаши до желёз, выделяющих нектар, в точности соответствовало длине тела горной тупайи, «биотуалет» разрастается не произвольно, а до нужного размера. При этом замечено, что относительно молодое незрелое растение, в основном –насекомоядный хищник. Однако, достигая зрелости и нужных размеров, непентесы переходят на менее обременительный вид питания: его добрый «друг» горная тупайя в обмен на несколько капель сладкого нектара всегда готова поделиться своим помётом.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-27-101876