СМИ: Прокуратура пытается сфальсифицировать диагноз второго подозреваемого в деле Гречковского

СМИ: Прокуратура пытается сфальсифицировать диагноз второго подозреваемого в деле Гречковского
Следователи ГПУ давят на экспертов, пытаясь заставить их выдать то заключение, которое выгодно прокуратуре

Следователи Генеральной прокуратуры оказывают давление на экспертов, которые должны составить заключение о психическом здоровье второго подозреваемого в деле против члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского.

Об этом сам Гречковский заявил в интервью агентству «Українські новини», сообщают Подробности.

«Есть информация, что прокуратура оказывает давление на экспертов и пытается их склонить к выдаче такого заключения, которое выгодно прокуратуре», — сказал он.

В частности, прокуратура не выдает оригиналы материалов досудебного расследования в Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины. Проведение экспертизы в этом ведомстве назначено Печерским районным судом по ходатайству адвоката второго подозреваемого. Ведомство находится по адресу Кирилловская, 103 (бывшая ул. Фрунзе).

При этом прокуратура в январе инициировала альтернативную экспертизу в городском учреждении  —  территориальном медицинском объединении «Психиатрия», которое находится по адресу Кирилловская, 103А.

Гречковский акцентировал на том, что никакой его роли в назначении этих экспертиз нет, и у прокуратуры нет никаких объективных оснований выдвигать версии о его влиянии на этот процесс.

«Моей роли в назначении этих экспертиз никакой нет, и обвинения прокуратуры в том, что я добиваюсь признания кого-то нездоровым, не соответствуют действительности», — заверил член ВСП.

Он напомнил, что по определению Печерского районного суда должен был воздерживаться  от общения со вторым подозреваемым, и это условие с 22 сентября прошлого года ни разу не нарушил.

«Я как не общался, так и в дальнейшем не намерен общаться со вторым подозреваемым, пока действует такой запрет. Так что у прокуратуры нет оснований утверждать, что я нарушил это условие и тем более, оказываю давление на этого человека», — пояснил Павел Гречковский.

Ранее следователи откладывали медицинское освидетельствование, хотя оно было предписано постановлением Печерского районного суда еще 22 сентября 2016 года.

«Адвокат второго подозреваемого сам инициировал такое обследование подзащитного. Далее этот адвокат, имея результаты медицинского обследования своего клиента, который за свою жизнь перенес две трепанации черепа и две резекции мозга, что может поставить под сомнение его психическое здоровье, через суд получил новое определение о проведении психиатрической экспертизы», — сообщил в интервью Павел Гречковский.

По его словам, он не владеет информацией, получены ли уже заключения экспертов. Однако, без результатов медицинских заключений досудебное расследование не будет завершено и дело не пойдет в суд.

Как сообщалось, с 22 сентября 2016 года Генеральная прокуратура выдвинула члену Высшего совета юстиции Павлу Гречковскому подозрение в незавершенном покушении на мошенничество. Сам Гречковский называет расследование провокацией и ссылается на поданные ним заявления об угрозах в марте и сентябре прошлого года. ГПУ дважды пыталась отстранить Гречковского от обязанностей члена Высшего совета правосудия, однако ВСП не посчитал это требование обоснованным.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227239-smi-prokuratura-pytaetsja-sfalsifitsirovat-diahnoz-vtoroho-podozrevaemoho-v-dele-hrechkovskoho