Пора на выход. Порошенко из-за «токсичности» Гонтаревой задумался о Яценюке

Пора на выход. Порошенко из-за "токсичности" Гонтаревой задумался о Яценюке
В АП вновь активно заговорили об отставке главного банкира Украины

Анастасия Рябоконь

Активизировались разговоры о замене главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на экс-премьера Арсения Яценюка. Пока на уровне слухов, но эксперты оценивают эту вероятность как высокую. А источники подтверждают: переговоры идут и Яценюк лоббирует свое возвращение в публичную политику.

В Раде рассказали, на чьей совести находится Нацбанк и почему Яценюк не будет главой НБУ

Комфорт VS токсичность

Политологи в один голос заявляют, что Валерия Гонтарева выполнила основную функцию и теперь больше вредит команде президента, нежели приносит пользу.

«Количество скандалов, связанных с Гонтаревой, превысило все мыслимые нормы, пришла пора ее менять. Порошенко может поступить так, как он поступил с прошлым генпрокурором: сначала нейтрализовать, а потом сменить на более подходящую кандидатуру», — рассуждает политолог Владимир Фесенко.

Дискуссия об увольнении главы НБУ запущена, но когда именно дойдет до ее отставки — пока вопрос. В Нацбанке говорят, что в ближайшее время отставки не будет — о смене руководства правление банка должно узнать минимум за месяц.

«Но президент единолично назначает и увольняет главу НБУ, так что от правления ничего не зависит. Конечно, Гонтарева — наиболее комфортная кандидатура для Порошенко, но в последнее время ее токсичность начала перетекать на него. Она собрала на себе весь негатив, связанный с девальвацией гривны. А теперь наступил тот момент, когда она начала передавать его Порошенко. Кроме того, по моим данным, на отставке Гонтаревой настаивает МВФ. Именно это может стать решающим фактором», — полагает политолог Андрей Золотарев.

О том, что час че близок, говорят и в президентской фракции. «В АП регулярно меряют уровень антирейтинга, и Гонтарева в нем постоянный лидер. Им стало понятно, что пришло время ее политически «слить». Это даст возможность вплотную заняться подготовкой к выборам, которые предварительно намечены на осень», — говорит нардеп Сергей Каплин.

В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева

Камбэк Яценюка

Наиболее вероятным преемником Гонтаревой выглядит Яценюк. В понедельник, 27 февраля, в «Народном фронте» заявили, что Яценюк получил предложение возглавить Нацбанк, но пока не согласился. «На самом деле, он очень заинтересован в том, чтобы вернуться в публичную плоскость. Любая его легитимизация — это подтверждение его прошлых заслуг. И он действительно рассматривает кресло главы НБУ как стартовую площадку к дальнейшей политической карьере», — отметил Каплин.

По логике квот, в случае усиления «Народного фронта» следует отдать что-то взамен и БПП. «Но есть еще такой момент, как давление западных партнеров. Яценюк очень активен на международной арене, он со многими договорился и заручился поддержкой. В том числе он был на Мюнхенской конференции, много выступал, — говорит Владимир Фесенко. — Порошенко подталкивают к этому назначению, но он пойдет на него, только если напрямую согласует с Яценюком политическую и экономическую позиции, ведь есть риски конфликтов».

Тихое беспроСВЕТное будущее: какие покращення ждут украинцев с 1 марта

Но, возможно, ситуация будет форсироваться. «Порошенко сейчас ослаблен как никогда. Он потерял эксклюзив на общение с Вашингтоном, в коалиции началось брожение. Порошенко приходится идти на компромисс, чтобы хотя бы внутри страны сохранить статус-кво», — считает политолог Алексей Якубин.

Источники уверяют, что Порошенко до последнего пытался вывести Нацбанк за скобки торгов. «Должность главы НБУ оказалась частью передела только на прошлой неделе. Теперь стало окончательно ясно, что ради сохранения коалиции партнерам надо предложить новые должности, а не только передел потоков», — говорит источник на Банковой. Параллельно обсуждаются и вероятные рокировки в правительстве. «Порошенко пытается сохранить будущее для Гройсмана, а «Народный фронт» хочет удержать существующие позиции в Кабмине — МВД, Мининфраструктуры, Минюст. Но из них только глава МВД Арсен Аваков может быть уверен в том, что останется в Кабмине. Остальные — под вопросом», — полагает политолог Андрей Золотарев.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227370-pora-na-vykhod-poroshenko-iz-za-toksichnosti-hontarevoj-zadumalsja-o-jatsenjuke