Насколько реально для Украины отказаться от «траншевой иглы» МВФ

Сторонников прекращения дружбы с Фондом в Верховной Раде все больше

Договоренности с МВФ, которые готовит Кабмин в обмен на обещанный Фондом кредит в $1 млрд (проект меморандума предусматривает несколько важных реформ, в том числе повышение пенсионного стажа и снятие запрета на продажу земли), оказались под угрозой срыва.

В Верховной Раде появился законопроект №6138 «Об установлении мораториев на меморандумы, договоры и соглашения с МВФ». Документ подали в парламент народные депутаты Сергей Каплин и Александр Сугоняко (БПП).

Нынешний законопроект представителей президентской политической силы позволяет утверждать: число противников договоренностей с МВФ в стенах парламента растет с каждым днем, пишет UBR.ua.

Документ, в частности, предлагает:

При этом авторы законопроекта вменяют в вину Кабмину «безоговорочное» следование требованиям Фонда, что способствует наращиванию госдолга и ухудшению жизни простых граждан.

Понятно, что этот законопроект – слишком радикальный, и шансы быть принятым у него минимальны. Но само предложение не только не брать больше денег у МВФ, но и не платить старые долги, особенно с учетом того, что в этом году Украина должна погасить $1 млрд по старым траншам, достаточно знаковое. Это может быть одним из элементов шантажа Фонда с целью выбить более лояльные условия.

Как «Вести» сообщали ранее, повышение страхового стажа обсуждается в рамках программы Международного валютного фонда. Правительство также ищет возможности увеличения поступлений единого соцвзноса и НДФЛ.

Напомним, ради очередного транша МВФ Украина должна ввести новый пенсионный налог для украинцев, а также отменить оплату «коммуналки» в рассрочку. Кроме того, МВФ потребовал от Украины не повышать «минималку» три года

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227304-naskolko-realno-dlja-ukrainy-otkazatsja-ot-transhevoj-ihly-mvf