Насекомые первыми попадут на далекие планеты

Насекомые первыми попадут на далекие планеты
Мухи-дрозофилы, выращенные Новосибирскими учеными в условиях невесомости, позволили сделать целый ряд важных научных открытий, приближающих человечество к далеким космическим путешествиям. 
Сотрудники Новосибирского Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения Российской академии наук провели масштабное исследование, в рамках которого изучали изменения генов мух, родившихся на борту космического аппарата «Фотон-M4».
«Космические» мухи провели на борту спутника в околоземном пространстве два месяца. В течение этого времени в колонии мух сменилось три поколения. Подобные эксперименты никогда не проводились ранее. Получено поколение насекомых, которое никогда не подвергались действию силы тяжести. Одним из самых поразительных результатов эксперимента является получение образцов генома родившихся в условиях невесомости мух.
Ученые сообщили, что мухи адаптировались к гравитации всего за двенадцать часов после возвращения из космоса. Это, как отмечают исследователи, дает надежду на то, что будущие колонизаторы других планет смогут адаптироваться к условиям чужих миров.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-27-101896