Сегодня произойдет Солнечное затмение

Сегодня произойдет Солнечное затмение
Кольцеобразное солнечное затмение будет доступно в воскресенье в интервале с 15:10 до 20:36 мск для наблюдателей в Южной Африке, Южной Атлантике и Антарктиде при условии отсутствия плотной облачности.

Максимальная фаза затмения наступит в 17:39 мск 26 февраля. Кольцеобразное солнечное затмение бывает в моменты, когда Луна находится в районе апогея — самой удаленной точки своей орбиты вокруг Земли.

Для наблюдателей картина будет особенно красивой — темный диск Луны поверх диска Солнца будет окаймлять яркая солнечная корона.

Сегодня произойдет Солнечное затмение

Железнов отметил, что полное затмение происходит, когда видимый диск Луны больше видимого диска Солнца, а это бывает, когда Луна находится возле перигея — ближайшей к Земле точки своей орбиты.

В год на Земле может происходить от двух до пяти солнечных затмений, полными либо кольцеобразными могут быть не больше двух их них. Кольцеобразные затмения бывают примерно в четыре раза реже полных.

Подсчитано, что в среднем за 100 лет происходит 237 солнечных затмений, около 160 из них — частные, 63 — полные, 14 — кольцеобразные.

Сегодня произойдет Солнечное затмение

На земной поверхности есть точки, где солнечные затмения бывают реже, чем в других местах. Так, на территории Москвы с XI по XVIII века можно было наблюдать 159 солнечных затмений и всего три из них были полными. Кольцеобразное затмение можно было наблюдать в Москве 26 апреля 1827 года, полное затмение с фазой 0,96 произошло 9 июля 1945 года. Следующее полное солнечное затмение ожидается в Москве лишь 16 октября 2126 года. В то же время в районе города Бийска за период с 1981 по 2008 год наблюдалось целых три полных солнечных затмения.

Практически всегда солнечные затмения бывают парными с лунными. Парное по отношению к кольцеобразному солнечному затмению 26 февраля полутеневое лунное затмение произошло 11 февраля, над территорией Евразии, в Африке, на Мадагаскаре, в Индийском океане и Антарктиде.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-26-101854