На кого обиделась Савченко и что стоит за ее поездками в ДНР

На кого обиделась Савченко и что стоит за ее поездками в ДНР
Вокруг народного депутата разворачивается новый скандал

Мария Разенкова

Разворачивается политскандал вокруг поездки Надежды Савченко в Донецк вместе с руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Надежда Савченко первой из украинских нардепов поехала в Донецк, актуализировав вопрос обмена пленными. Эксперты говорят, что она стремится наладить прямую коммуникацию с главами «республик», но поддержки для этого в Раде у нее нет.

Савченко посетила исправительную колонию в Макеевке, где содержатся украинские военнопленные. Позже она опубликовала список из 51 фамилии. «Парни чувствуют себя нормально. Условия обычные, тюремные, отношение нормальное. В камере по трое, прогулка — час в сутки, телевизор смотреть можно», — сообщила она. В ответ в ДНР заявили, что хотят посетить «своих» пленных в Киеве. Но гарантий безопасности Киев «гостям» не дал: советник главы МВД Антон Геращенко отметил: если приедут люди, находящиеся в розыске, их задержат.

Эксперты говорят: Савченко стремится замкнуть на себе переговоры об обмене пленными, но уверены, что этот визит не приведет к реальному результату.

«У Савченко сформировалась идея фикс о том, что ее личные контакты и поездки помогут освободить пленных, — считает политолог Владимир Фесенко. — Но поездки больше вредят ее репутации, чем налаживают контакты».

Депутаты обсуждают, имела ли она право пересекать линию разграничения и не стоит ли привлечь ее к ответственности. «Она занялась самопиаром, чтобы вырваться из информационной блокады, в которую ее загоняют. В Раде ее исключили из комитета, из ПАСЕ, она обижена и критично настроена к власти», — полагает политолог Руслан Бортник. Есть еще один аспект. «Своими поездками она подталкивает Украину к началу прямых переговоров с руководителями ДНР и ЛНР. Но это бесперспективно», — говорит Фесенко. 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/227165-na-koho-obidelas-savchenko-i-chto-stoit-za-ee-poezdkami-v-dnr-