Как устроить отопление частного дома

Как устроить отопление частного дома

Одним из основных факторов при выборе отопительной системы является стоимость ее эксплуатации. Поэтому часто покупатели стараются сэкономить на использовании системы отопления. Наиболее существенными расходами являются затраты на электроснабжение самого котла и циркуляционного насоса. Цена использования природного газа существенно меньше, но и эта величина в течение нескольких лет складывается в солидную сумму. Кроме того, часто подключение к газовой магистрали бывает сопряжено со значительными бюрократическими процедурами, либо оно невозможно из-за удаленности этой магистрали. Вследствие этого во многих случаях актуальным становится вопрос установки отопления частного дома без газа и электричества. Существует несколько способов решения данной задачи.

Если Вас интересует данная тема, то подробно отопление частного дома с указанием стоимости под ключ и основных нюансов описано по вышеприведенной ссылке. А ниже будет кратко раскрыта тема о ситуациях, когда нет газа и электричества, а дом отапливать нужно.

Применение автономных твердотопливных котлов

Практически все производители выпускают модели котлов, работающих на твердом топливе без использования электричества. В качестве этого топлива могут выступать дрова, каменный уголь, торф, пеллеты. Помимо автономности, отопительные системы с использованием этих котлов обладают другими преимуществами. Главные из них – экологичность топлива и его доступность на территории большинства регионов РФ. Главные проблемы – трудоемкость эксплуатации и сравнительно низкий КПД.

Применение автономных газовых котлов

Данные модели способны обходиться без электричества, а абсолютное большинство из них – без природного газа. С помощью перенастройки горелки можно применять сжиженный газ в баллонах (протан-бутановую смесь). Запальник зажигается с помощью слаботочного пьезоэлемента. Ток, необходимый для постоянного функционирования котла, создается встроенным термогенеатором. Нужный уровень температуры теплоносителя контролируется специальным датчиком. Главный недостаток организации отопления частного дома на данном оборудовании – необходимость использования выделенной котельной с жесткими требованиями по параметрам приточно-вытяжной вентиляции и дымоудалению.

Дополнение

Строго говоря, полностью автономными данные системы могут считаться только при применении гравитационной отопительной схемы, так как в противном случае вса равно необходимо обеспечить электроснабжение циркуляционного насоса. Гравитационная схема имеет существенные недостатки, связанные с ее инерционностью и необходимостью наличия вертикальной составляющей (как следствие – недостаточный прогрев отводящей трубы, необходимость расположения расширительного бака в верхней точки системы и невозможность использования «теплых полов»). Однако, если финансовая составляющая особо важна или в доме нет электричества, то отопление частного дома по гравитационной схеме может быть актуально.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5196/