Весна идет впереди расписания на большей части США

Весна идет впереди расписания на большей части США
В некоторых случаях весенний сезон опережает норму на 2–3 недели. Ранняя весна многих радует, но последствия сбитого природного графика серьезны — это вредно и для человеческого здоровья, и для окружающей среды.

Новый набор карт, созданный Национальной фенологической сетью США, демонстрирует, насколько сильно весна обогнала стандартные сроки на континентальной части США. Чувствительные к температуре растения пробуждаются раньше обычного, проращивая листья и цветы, на территории от побережья Калифорнии и юга Невады до Великих равнин и Атлантического побережья.

В Вашингтон весна прибыла на 22 дня раньше исторической нормы. Тревожит, что ранняя весна становится постоянной тенденцией. Прошлогоднее исследование показало, что весна прибывает раньше обычного в три из четырех национальных парков США, а половина всех национальных парков переживает более раннюю весну по сравнению с прошлым веком. И да, этот тренд может быть результатом изменения климата.

Данные соответствуют инструментальным наблюдениям — 2016 год был самым жарким за всю историю и третьим температурным рекордсменом подряд. Исследователи отмечают, что 16 из 17 самых жарких годов произошли с 2000 года.

Чтобы создать карты, ученые обратились к моделям изменения климата «Весенние показатели». Эти модели основаны на полевых наблюдениях, которые указывают, что в регионах достаточно жарко, чтобы спровоцировать прорастание листьев и цветение сирени и жимолости — двух распространенных и чувствительных к температуре цветущих растений. Высокая температура выступает для растений как сигнал, говоря им, что весна пришла и самое время прорастить листья и цветы. В этом году эти сигналы начали появляться на 10–22 дня раньше нормы.

Вооруженные «Весенними показателями» и историческими погодными данными, исследователи смогли создать каждодневные карты, показав появление листьев у этих видов. Карты сравнили с архивной информацией, продемонстрировав, как отличается 2017 год с долговременным средним показателем. Аномально ранняя весна обходится в высокую цену, влияя на здоровье людей и хрупкие экосистемы. Тепло означает, что переносчики заболеваний — комары и клещи — проснутся раньше; это может способствовать распространению лихорадки зика и денге. Ранняя весна неблагоприятна для аллергиков, которым придется пережить более долгий сезон пыльцы.

С экологической перспективы, длинный вегетационный период может увеличить урожай некоторых культур, но и поднимает риск гибели посевов от неожиданных заморозков.

Раннее цветение может внести сбой в жизнь птиц, пчел и бабочек, которые вместе с цветами лишатся природного равновесия.

Растения распускаются, но их опылителей нет или их очень мало. Это плохо для растений, которым нужны опылители, чтобы размножаться, и для опылителей, которые живут за счет цветов. К сожалению, глобальное потепление идет быстрее, чем природа может к нему адаптироваться.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-25-101817