Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц
В Украине продолжает набирать обороты мода на молодых чиновниц модельной внешности. «Вести» проанализировали назначения последнего времени

Анастасия Рябоконь
,
Мария Разенкова

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Диплом с отличием, свободный английский, учеба за рубежом, модельная внешность, стильная брендовая одежда, богатая жизнь, любовь к соцсетям и наличие влиятельных покровителей мужского пола (отец, муж, друг или даже любовник). Таков современный рецепт успеха девушек, которые в 25–32 года становятся заместителями министров, прокурорами, губернаторами и главами ключевых ведомств. Это уже стало трендом в Украине.

Деева, Астафьева и Черновецкий: самые яркие раздевания украинских знаменитостей

Уже около десятка назначений последнего времени укладываются в этот алгоритм. Это называют обновлением лиц во власти, однако эксперты считают: молодые дарования приходят в высокие кабинеты благодаря влиятельным покровителям, а не своим талантам. И каких-либо серьезных реформ от них ждать не приходится.

Секреты шатенок и блондинок

Так, недавно заместителем министра энергетики и угольной промышленности назначили мастера спорта по карате, красавицу-шатенку Наталью Бойко. В свои 27 девушка уже миллионер (доход ей приносит фирма по производству картона). Ее отец — член Верховного совета правосудия Андрей Бойко. Дочка тоже юрист: диплом с отличием получила во Львовском университете им. Ивана Франко, когда ее отец был деканом юрфака.

В Оболонской прокуратуре Киева также есть дочь знаменитого отца (экс-главы Луганской налоговой Игоря Скорикова) — 25-летняя Алена Бобита, любительница гламура. Она очень откровенна в соцсетях, открыто эпатирует подписчиков фотографиями с дорогих курортов. Она задекларировала четыре квартиры, Porsche Cayenne 2011-го и Volkswagen Tiguan 2013-го. «Должность отца не должна быть препятствием для карьеры дочери. Особенно если она талантлива и способна», — пошутил на эту тему политолог Владимир Фесенко.

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Алена Бобита, киевский прокурор

А вот за назначением 26-летней Юлии Марушевской замгубернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а затем руководителем Одесской таможни, как говорили злые языки, стоял не папа, а муж. Активная участница Евромайдана Марушевская, которая училась в Гарварде и Стэнфорде, является супругой директора телеканала «24» Маркияна Процива, близкого соратника Андрея Садового, который дружен с Саакашвили, и, судя по всему, затевает общий с ним политпроект.

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Юлия Марушевская, экс-глава таможни

А вот еще два назначения комментаторы связывают с личными отношениями. Так, глава Минюста Павел Петренко назначил замом блондинку 31-летнюю Наталью Севостьянову. «Она начинала карьеру в юридической фирме, которой руководил Петренко. А затем он всех сотрудников перетянул в Минюст», — рассказывает политолог Андрей Золотарев.

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Наталья Севостьянова, замглавы Минюста

Другой блондинке, 32-летней Юлии Светличной, у которой за плечами два красных диплома и кандидатская степень, приписывают романтическую историю. Уже после назначения ее губернатором Харьковщины была опубликована якобы ее переписка с экс-главой ХОГА Игорем Райниным, из которой стало известно, что они, дескать, бронировали отель в Эстонии и квартиру в Беларуси, чтобы отдохнуть вместе. Впрочем, оба потом заявили, что это фейк.

Что нужно иметь девушке, чтобы в 25 стать замминистра. Тайны молодых топ-чиновниц

Юлия Светличная, губернатор ХОГА

Пожалуй, меньше всего в схему вписывается самая скандальная участница хит-парада молодых и красивых чиновниц 24-летняя Анастасия Деева. В биографии любительницы откровенных фото в соцсетях не нашли «порочащих» связей и допустили, что Авакову просто захотелось иметь рядом симпатичную девушку с превосходным знанием английского и французского.

Анастасия Деева, замглавы МВД

«За каждой — покровитель»

Политологи считают, что девушки модельной внешности приходят во власть благодаря связям. «Это имитация обновления лиц во власти. Нам говорят: девушки способные и всего в жизни добились сами, но это манипуляция общественным мнением — за каждой из них стоит покровитель, — говорит Золотарев. — В цивилизованных странах это называется коррупцией. По-человечески понимаю желание министров окружить себя женской красотой, но, с точки зрения налогоплательщика, не могу и не хочу это делать».

«После таких назначений возникает недоумение и сомнение в том, что человека назначили благодаря его заслугам, а не связям, — согласен и политолог Владимир Фесенко. — Девушкам нужно дополнительно доказывать свой профессионализм проектами, демонстрировать достижения. Но пока я не могу оценить что-либо из сделанного ими». При этом он говорит, что поддерживает в целом тенденцию прихода во власть молодого поколения.

А вот еще один политолог Алексей Якубин полагает, что министры не только из эстетических соображений берут себе в замы юных красавиц: «Такие назначения здорово, если надо, отвлекают внимание от самого министра. Мы обсуждаем фотографии Деевой, увлечения Бойко, но не инициативы их начальников — Авакова, Петренко или Насалика».

Впрочем, в соцсетях, где обычно разносят в пух и прах молодых чиновниц, находятся и защитники таких назначений. Так, сотрудница пропрезидентского телеканала Татьяна Даниленко попыталась защитить Бойко, заявив, что нельзя критиковать незнакомого человека только за внешность. А в свое время за Анастасию Дееву заступалась свекровь Наталия Пидлисна: мол, Настя стажировалась в Верховной Раде, потом ее взяли в МИД, занималась бизнесом в Швеции, а после Евромайдана вернулась поднимать Родину и буквально «горела» на работе в МВД.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226810-zamministra-v-25-