Портнов: Изменения в УПК в части заочного правосудия — попытка узурпации власти

По мнению политика, этот закон коснется каждого человека в стране, а не отдельных личностей

Окончательное принятие изменений в закон о заочном правосудии будет означать окончательную узурпацию власти и подавление инакомыслящих в стране.

Об этом на ссвоей странице в Фейсбуке написал бывший руководитель администрации президента Андрей Портнов.

Суть законопроекта

По его словам, в законопроекте, который сегодня парламентом был принят за основу, отменяется вызов повесткой с подтверждением её вручения. Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться публикация в СМИ. Кроме того, по его словам, человек может быть объявлен в розыск даже если просто находится за границей на отдыхе или по служебным делам.

«Для оглашения человека в розыск достаточно того, что он находится за границей и не явился на один вызов следователя (при этом не нужно доказывать, что он скрывается от органов следствия и суда и место его нахождения неизвестно, а причины неявки, в том числе уважительные, — не важны)», — отметил Портнов.

Также, по его словам, в законопроекте говорится о том, что розыск с возможностью задержания становится бессрочным. Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум 6 месяцев, становится бессрочным. Расследование также может проводиться бессрочно.

Увеличивается максимально допустимый срок содержании под стражей до 18 месяцев. На данный момент такой срок составляет 12 месяцев.

Кроме того, расширяется возможность заочного осуждения. Человек теперь может быть заочно осужден в том числе за «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы.

«Каждый, кто имеет голову, должен внимательно это прочитать и мысленно примерять полосатую одежду не только на себя, но и на политиков, предпринимателей, бизнесменов, журналистов, деловых и обычных людей», — добавил Портнов.

Что грозит Януковичу

По мнению Порнова, изменения в закон о заочном правосудии не угрожают ни экс-президенту Виктору Януковичу, ни другим чиновниками, против которых в Украине открыты уголовные дела.

«Самому же Януковичу и тем, кто находится с ним в розыске этот проект ничем не грозит, так как нет большой разницы, просто разыскиваться у себя в резиденции или разыскиваться там же, но с заочным приговором. Кроме того, это поможет бывшему президенту, потому что заявление главы государства о необходимости принять специальный закон под приговор для конкретного обвиняемого — это его отложенная победа в ЕСПЧ, отмена приговора и компенсация из бюджета», — отметил он.

Что грозит рядовым украинцам

«А вот для остальных граждан — это десять шагов назад. Документ сконструирован так, чтобы правоохранители по факту получили право бессрочно расследовать и разыскивать всех, на кого режим укажет пальцем. Это закон о тотальном наступлении на права и свободы граждан и запугивании всего делового населения страны. Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником властей больше не сможет ни оспорить ни обжаловать их действий», — добавил Портнов.

А в это время на сайте читают

Кабмин обязал пересматривать цены на газ для населения дважды в год

Порошенко на молебене в память о героях Небесной сотни уткнулся в телефон

Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226705-portnov-izmenenija-v-upk-v-chasti-zaochnoho-pravosudija-popytka-uzurpatsii-vlasti