Мы не одиноки во Вселенной?

Семь планет земного типа, на трех из них, возможно, есть вода в жидком состоянии. То есть жизнь. На экстренной пресс-конференции NASA ученые отчитались о новом открытии. Все ждали, что расскажут про инопланетян. Ведь пресс-конференцию NASA анонсировала как экстренную и важную, еще и тщательно скрывала детали. Но буквально за 10 минут до начала на официальной странице NASA в Twitter появилось сообщение:

«У нас для вас — увлекательные новости из-за пределов Солнечной системы! Спойлер: не пришельцы…»

Мы не одиноки во Вселенной?

Впрочем, открытие, о котором объявили ученые, вряд ли кого-то разочаровало. На орбите вокруг одиночной звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея ученые обнаружили семь планет земного типа. Самое интересное: сразу три из них находятся в так называемой обитаемой зоне. То есть на них может быть вода в жидком состоянии, а это означает, что теоретически там есть жизнь. Звезда TRAPPIST-1 настолько маленькая и слабая (ее масса — всего 8 процентов от солнечной), что на этих планетах нет аномальной жары. Температура комфортная — вполне земная.

Открытие совершила команда Микаэля Жийона из Института технологий и астрофизических исследований Льежского университета в Бельгии.

«Мы сделали колоссальный шаг вперед. Это открытие поможет нам всем ответить на вопрос, который мучил многих философов на протяжении всей истории. Вопрос, который в глубине души задает каждый из нас: одиноки ли мы во Вселенной?», — отмечает помощник главы NASA Томас Зурбучин.

Все семь экзопланет расположены очень близко друг другу. В NASA даже смоделировали такой плакат: как люди с Земли видят Солнце и Луну, жители любой из этих планет видели бы на небе шесть других. Кстати, любопытная деталь. Астрономы предполагают, что все эти экзопланеты всё время обращены одной стороной к звезде, то есть на одной половине всегда день, на другой – всегда ночь.

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Мы не одиноки во Вселенной?

Исследование стало возможным благодаря мощному телескопу Spitzer, который ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне. Spitzer запустили еще в 2003 году, и пока это самое большое его открытие за 14 лет.

Правда, проверить, есть ли все-таки жизнь на этих планетах, пока не получится. Не позволяют технологии. Звезда TRAPPIST-1 находится в 40 световых годах от Солнца.

«Космический корабль, который смог бы туда добраться, потребует и радиационной защиты, и изобретения нового поколения двигателей и топлива. Но это реальная перспектива. В конечном итоге мы хотим выйти за пределы Солнечной системы. Главное — не останавливаться. Ведь в свое время и телескоп Spitzer казался чудом», — объясняет помощник главы NASA Томас Зурбучин.

А вот изучить атмосферу планет – вполне реально. Причем уже через 5 лет — когда у ученых появятся технологии, которые позволят это сделать. То есть еще на шаг приблизиться к ответу, есть ли все-таки жизнь за пределами Земли.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-23-101754