Януковичу без разницы, а Луценко — пиар. Что скрыто за законом о заочных судах

«Вести» выясняли, зачем президент форсирует принятие правок в УПК

Тарас Козуб

Президент форсирует принятие правок в УПК о заочном правосудии. Цель — на полгода продлить сроки заочного осуждения для Виктора Януковича: по действующему закону, дедлайн начала процесса истекает 15 апреля. Если его сорвать, ГПУ лишится важного пиар-козыря, который нужен Юрию Луценко для сохранения на должности.

Тайм-аут Луценко

Президент призвал Раду поддержать изменения. Правки упрощают работу прокуратуре (см. Суть закона) и, главное, увеличивают срок досудебного расследования с 12 месяцев до 18. Для ГПУ, которая должна была до апреля передать в суд так называемое большое дело Януковича (в более чем 5 тыс. томов), но затянула процесс, это определяющий момент. Теперь Луценко хочет передать в суд наскоро сверстанное дело о госизмене Януковича.

«Это будет не общий «пакет», а дело по факту «зрады» — материалы появились, когда стали доступными копии обращений к РФ о введении войск в Украину. Это отдельное дело», — рассказал «Вестям» экс-замглавы ГПУ Алексей Баганец.

Эксперты указывают на нестыковки в «заочной» части нынешнего УПК. Даже скептики в рядах ГПУ признают: приговоры можно будет отменять как незаконные ввиду избирательности правосудия. Но новый закон снимает не все противоречия.

«Есть признаки нарушения прав человека, ведь ни один закон не имеет обратной силы. Конечно, прописать это можно, но будет нездоровый прецедент, и адвокаты получат отличный повод для обжалования приговора в Евросуд — государству еще и придется выплачивать компенсацию», — описал перспективы адвокат Ростислав Кравец. Также, по его словам, закон несет в себе коррупционные риски: сроки расследования продлят, и читать дело адвокаты смогут сколько угодно.

Плюс «правки» не согласованы с Западом. «Если Евросуд увидит хоть один малейший недочет в решении суда, его отменят», — заключил адвокат Иван Либерман.

А экс-замглавы АП Андрей Портнов добавил: самому Януковичу проект ничем не грозит. «Нет большой разницы, просто разыскиваться у себя в резиденции либо разыскиваться там же, но с заочным приговором. А для граждан это десять шагов назад: каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником властей, не сможет ни оспорить, ни обжаловать их действий».

Подробно «Разыскивать всех, на кого режим укажет»: Портнов раскрыл суть атаки Порошенко на права украинцев

Пиар-эффект

Дедлайн по «большому делу» совпадает с годовщиной Кабмина (и завершением иммунитета от отставок). «У Луценко есть желание до апреля, в привязке к отчету правительства, показать хоть какой-то результат по «майданным» делам. Но дела буксуют — вот он и придумал «зраду» Януковича как стратегию по сбору пиар-«сливок», — считает политолог Алексей Якубин.

По его словам, Луценко необходимо сформировать «кейс» успешного генпрокурора еще и потому, что не за горами и его собственная годовщина (12 мая. — Авт.) «Новые законодательные нормы позволят одним махом закрыть скопление резонансных дел, информационно прикрыв провалы от общества и активистов», — предположил политэксперт Руслан Бортник.

Еще один аспект «большого дела» — экономический. Эксперты считают: перед началом нового политцикла (перевыборы Рады) готовится новый передел собственности. «Речь о ресурсных базах — приватизации оставшегося госимущества, продаже земли и перераспределении имущества, которое еще принадлежит Виктору Януковичу (его окружению), — уточнил Бортник. — Принятие правок в Раде проведут — для команды Порошенко-Луценко это то же, что для Яценюка-Авакова спецконфискация, только ресурсов у президента побольше».

Суть закона

В УПК добавляется механизм вызова подозреваемых (повестка посылается по последнему известному месту проживания и печатается в официальных печатных изданиях), сроки ознакомления с материалами досудебного расследования исключаются из сроков расследования (что еще больше продлевает время следствия). А также разрешается в рамках одного производства разрабатывать подозреваемых сразу по обычной и «заочной» процедуре, сама она расширяется новыми статьями «Создание (и содействие) преступной организации» и «Бандитизм», расширяется и возможность для сделки с прокурором.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226623-janukovichu-bez-raznitsy-a-lutsenko-piar-chto-skryto-za-zakonom-o-zaochnykh-sudakh-