В Японии за иностранные гены в ДНК усыпили 57 макак

В Японии за иностранные гены в ДНК усыпили 57 макак
В японском зоопарке усыпили 57 местных макак (Macaca fuscata) — после того, как сотрудники зоопарка выяснили, что в их ДНК содержатся гены «иностранного инвазивного вида».

В «природном зоопарке» Такагояма (Фуццу, префектура Тиба) проживает 164 примата, которых считали чистокровными японскими макаками. Однако сотрудники зоопарка выяснили, что треть обезьян родились от скрещиваниями с макаками-резусами, которые в стране считаются инвазивным видом.

По японским законам, перевозка и владение такими животными (а также полукровками) запрещена. Их убийство никак не преследуется.

После смертельной инъекции сотрудники зоопарка провели поминальную службу по макакам в близлежащем буддийском храме — чтобы умилостивить души животных, объяснили они. «Их пришлось убить для защиты местной окружающей среды», — отметили чиновники префектуры Тиба.

Известно, что популяция резусов в префектуре начала быстро расти с 1990-х годов. Исходно обезьян привезли из Китая и Юго-Восточной Азии. С 2005 года местные чиновники начали вести планомерный отстрел макак-резусов, пытаясь ограничить их экспансию.

Японские макаки — самые северные в мире обезьяны. На севере Японии, где снег может лежать до четырех месяцев в году, а средняя температура зимы составляет минус 5 °С, макаки проводят морозы в горячих источниках. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-22-101707