Старенькая Nokia и «набор террориста»: «Вести» выяснили новые подробности покушения на Геращенко

По данным СБУ, подозреваемые следили за нардепом на протяжении недели

Евгения Иванова

«Вести» узнали новые подробности покушения на Антона Геращенко.

По данным СБУ, подозреваемые следили за нардепом на протяжении недели, с 20 по 27 декабря. Они изучали его распорядок дня: в котором часу выезжает из дома в Верховную Раду, на каком автомобиле. А после этого занялись поиском оружия, взрывчатки и автомобиля.

Далее, 28 декабря, неизвестные личности передали им «набор террориста»: взрывчатое вещество серо-желтого цвета, электродетонатор и магнит, из которого подозреваемые собрали самодельную взрывчатку.

Потом они купили в одной из областей «Шкоду Октавию» с литовскими номерами и уже 8 января приехали в Киев, где поселились в арендованной на Печерске квартире. В будущем подозреваемые планировали дистанционно подорвать автомобиль политика. 19 января, когда они вышли из дома с самодельной бомбой, их задержали.

При обыске в «Шкоде» сотрудники СБУ нашли мобилку «Nokia» с сим-картой, но без батареи. Задняя крышка гаджета была повреждена, а к самому телефону были подведены два провода. По версии следствия, скорей всего, телефон и должен был послужить детонатором.

Кроме того, специалисты центра судебных экспертизы УНДИ и СБ Украины уверены, что серо-желтое пластическое вещество, электродетонатор и магнит имеют признаки самодельного взрывного устройства.

Ранее «Вести» нашли адвоката, который защищает одного из подозреваемых в покушении на Антона Геращенко, и выяснили, зачем задержанный приехал в Киев

Напомним, 20 января СБУ сообщила о предотвращении покушения на нардепа Антона Геращенко. По словам главы СБУ Василия Грицака, операцией предположительно руководили кремлевские спецслужбы.

«Вести» узнали, что одним из подозреваемых стал молдаванин Дмитрий из Алушты. Он отсидел семь лет за попытку по поддельным документам взять кредит в ПриватБанке и разбойное нападение – стукнул прохожего на набережной родного города, а после забрал у него два мобильных телефона и рюкзак стоимостью 50 грн. А уже в аннексированном Крыму получил два года тюрьмы за вождение «Москвича» в наркотическом и алкогольном опьянении.

Сам Геращенко заявлял, что покушение – это месть ему за активную антироссийскую позицию и деятельность сайта «Миротворец» (скандальный сайт, опубликовавший в том числе личные данные журналистов, аккредитованных на неподконтрольных территориях).

Позднее Геращенко добавил, что почерк заказчиков идентичен с планированием и осуществлением теракта по убийству известного журналиста, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. «Судя по почерку и подготовке террористического акта по моей ликвидации, следователи считают, что на 99,9% террористический акт убийства известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года был направлен, нацелен и реализован из того же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», — сказал он.

Эксперты допустили, что попытка покушения могла быть спланированной пиар-акцией.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226526-starenkaja-nokia-i-nabor-terrorista-vesti-vyjasnili-novye-podrobnosti-pokushenija-na-herashchenko