«Разыскивать всех, на кого режим укажет пальцем»: Портнов раскрыл суть атаки Порошенко на права украинцев

По словам Портнова, проект закона направлен не на бывших, а на действующих украинских политиков

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз призвал депутатов поддержать изменения в закон о заочном правосудии (проект закона №5610). В качестве причины была названа возможность передачи в суд обвинения против Виктора Януковича. Об этом глава государства рассказал во время встречи с семьями Героев Небесной сотни.

Однако, по словам юристов, такой закон является ущемлением прав и свобод украинцев. К тому же против законодательной нормы яро выступала нынешняя власть в 2014 году, называя ее «реставрацией сталинизма».

«Для остальных граждан — это десять шагов назад. Документ сконструирован так, чтобы правоохранители по факту получили право бессрочно расследовать и разыскивать всех, на кого режим укажет пальцем», — пишет в своем фейсбуке бывший заместитель Администрации президента и юрист Андрей Портнов.

По словам Портнова, проект закона направлен не на бывших, а на действующих украинских политиков.

«Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником властей больше не сможет ни оспорить ни обжаловать их действий. Послушным же депутатам большинства нужно знать, что сейчас этот документ направлен уже не на бывших политиков, а на действующих и его основное предназначение — удержание любой ценой власти и устранение политической конкуренции», — отмечает он.

При этом Портнов обращает внимание на бездействие со стороны Евросоюза относительно документа.

«Особый привет необходимо передать офису ЕС, который раньше по каждой поправке в УПК требовал пройти экспертизу у официальных европейских экспертов, а сегодня делает вид, что все интегрируется куда надо. Как человек, проводивший УПК через экспертизу в Страсбурге и Брюсселе, настаиваю, что сегодняшний проект полностью противоречит европейским стандартам, практике ЕСПЧ и отбрасывает уголовную юстицию в Азию», — резюмирует он.

На сайте также читают

В Киеве врачи без 3500 грн не находят времени на пациентов

«Укрзализныця» дважды поднимет цены на билеты

Черные вдовы и фальшивые мамочки: украинки открыли охоту на богатых мужей

Yuna 2017: Джамала не увидела своего триумфа, а «Океан Эльзы» прокатили

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226531-razyskivat-vsekh-na-koho-rezhim-ukazhet-paltsem-portnov-raskryl-sut-ataki-poroshenko-na-prava-ukraintsev-