Подозреваемый в покушении на Геращенко рассказал, зачем приехал в Киев

Адвокат одного из задержанных поделился с «Вестями» подробностями резонансного дела

Евгения Иванова

«Вести» нашли адвоката, который защищает одного из подозреваемых в покушении на Антона Геращенко.

Он поделился подробностями резонансного дела. «Я не был знаком с Дмитрием ранее, а на вызов к задержанному поехал как адвокат, сотрудничающий с центром бесплатной правовой помощи. Тогда и познакомился со своим подзащитным», — рассказал «Вестям» столичный адвокат Богдан Яворский.

О том, что произошло на самом деле, юрист говорить не может, так как давал подписку о неразглашении.

«Могу рассказать лишь о том, как мой подзащитный оказался в Киеве, — рассказывает Богдан Яворский. — Дмитрий живет в Алуште, по профессии — каменщик, также у него есть неоконченное юридическое образование. На содержании у Дмитрия 10-летняя дочь, он с ее матерью живут в гражданском браке. После того, как он отсидел в тюрьме за разбой семь лет и освободился в 2014-ом, не мог устроиться на работу в Крыму. Почти два года пытался найти хоть какой-то заработок, но не смог. У него остался украинский паспорт, поэтому Дмитрий с кумом в декабре приехали в Киев устраиваться на работу. Мол, несмотря на кризис, в столице хоть что-то строится. Здесь товарищ помог им с трудоустройством и жильем – поселил их в одной из квартир на Печерске. Там же они с кумом нашли нечто странное, что потом показали в судочке во время задержания, и поняли, что тут что-то нечисто. При задержании правоохранители немного перестарались и разбили моему подзащитному бровь».

Также у юриста не сложилось впечатление, что Дмитрий может быть замешан в столь серьезном преступлении как покушение на видного политика. Он говорит, что связывался с его родственниками. Они в курсе, что он арестован и переживают. «Это обычная нормальная семья», — отметил адвокат.

Напомним, 20 января СБУ сообщила о предотвращении покушения на нардепа Антона Геращенко. По словам главы СБУ Василия Грицака, операцией предположительно руководили кремлевские спецслужбы.

«Вести» узнали, что одним из подозреваемых стал молдаванин Дмитрий из Алушты. Он отсидел семь лет за попытку по поддельным документам взять кредит в ПриватБанке и разбойное нападение – стукнул прохожего на набережной родного города, а после забрал у него два мобильных телефона и рюкзак стоимостью 50 грн. А уже в аннексированном Крыму получил два года тюрьмы за вождение «Москвича» в наркотическом и алкогольном опьянении.

Сам Геращенко заявлял, что покушение – это месть ему за активную антироссийскую позицию и деятельность сайта «Миротворец» (скандальный сайт, опубликовавший в том числе личные данные журналистов, аккредитованных на неподконтрольных территориях).

Позднее Геращенко добавил, что почерк заказчиков идентичен с планированием и осуществлением теракта по убийству известного журналиста, ведущего Радио Вести Павла Шеремета. «Судя по почерку и подготовке террористического акта по моей ликвидации, следователи считают, что на 99,9% террористический акт убийства известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года был направлен, нацелен и реализован из того же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», — сказал он.

Эксперты допустили, что попытка покушения могла быть спланированной пиар-акцией.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226504-podozrevaemyj-v-pokushenii-na-herashchenko-rasskazal-zachem-priekhal-v-kiev