Климатические изменения в Арктике

Климатические изменения в Арктике
Суммарная площадь льдов арктических морей уменьшилась за 10 лет на 40%, сообщил ведущий научный сотрудник Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Валерий Карклин.

«В среднем за летние месяцы — июль, август, сентябрь периода 2005-2015 годов суммарная площадь льдов арктических морей, таких как Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское уменьшилась на 40% или на 547 тыс. кв. км», — сказал Карклин, добавив, что данные по 2016 году еще уточняются.

По его словам, ледовые условия в арктических морях в эти годы формировались «на фоне продолжающегося климатического потепления». «В течение 10-летнего периода во всех районах арктических морей, через которые проходят трассы Северного морского пути, в летний период наблюдались легкие ледовые условия. Они характеризовались ранним началом таяния льда и интенсивным очищением морей от льда и пониженными толщинами льда», — пояснил Карклин.

Ученый, ссылаясь на данные полярных станций, добавил, что в зимний период 2005-2015 годов наблюдалось уменьшение толщины припайных (неподвижных) льдов на величину порядка 10-40 см, в среднем по районам арктических морей она составила 20 см или 15% от многолетней нормы.

«В летнее время толщина дрейфующих льдов в арктических морях за счет таяния уменьшается на 120-140 см при средних многолетних значениях 80-100 см. Таким образом, лед стал тоньше в среднем на 40 см. Легкие ледовые условия в арктических морях способствуют продолжительности навигационного периода, увеличению периода безледокольного плавания (не требуются ледоколы для проводки судов через тяжелые льды), уменьшению случаев аварийных ситуаций», — уточнил Карклин.

По его словам, легкие ледовые условия также благоприятны для разведочных геологических работ на шельфе арктических морей и для эксплуатации сооружений по добыче углеводородного сырья и его вывозу. «Индикатором климатических изменений в Арктике является площадь льдов в Северном Ледовитом океане (СЛО) в конце периода летнего таяния льдов — в сентябре. В среднем за период 2007-2015 годов площадь льдов в СЛО уменьшилась на 25% и составляет 4,6 млн кв. км при среднем значении 6,3 млн кв. км. Толщина однолетних и старых льдов в Арктическом бассейне в летний период уменьшилась на 30-40 см», — отметил ученый. 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-22-101745