Борцы с коррупцией из-за скандалов забыли проверить миллионы нардепов

По факту все декларации топ-чиновников оказались одобренными и проверкам они не подлежат

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Электронное декларирование под угрозой. Из-за свары между Нацагентством по предотвращению коррупции (НАПК) и Минюстом в системе проверок обнаружили столько «дыр», что привлечь нарушителей к ответственности будет почти невозможно. Таким образом сами е-декларации стали, по сути, «нулевыми», то есть просто обелили миллионные состояния политиков и чиновников.

Пойманную на взятке одесскую таможенницу назначали начальницей в Киеве

«Над нами смеются»

Порядок проверок разбили на два этапа: «логический и арифметический контроль», когда данные декларации сверяют между собой, сравнивают с другими декларациями этого же лица и данными реестров, и «полная проверка» (глубинный анализ точности оценки активов, проверка конфликта интересов и т. п.).

«Но логический контроль может проводиться только автоматизированно, а от его результатов зависит и дальнейшая полная проверка — при этом автоматизированной системы нет и неизвестно, когда она будет, в НАПК вообще не предусмотрели издержек на ее разработку в 2017–2019 годы», — утверждает глава совета организации «Общественный люстрационный комитет» Александра Дрик.

Важно, что вся «первая волна» по умолчанию считается прошедшей логический контроль в части внутренней сверки: НАПК не будет сравнивать зарплаты с тратами.

Дрик добавляет: если чиновник решит, что его часы стоят $100, а не $10 тыс., а квитанцию о покупке «потерял», — этого достаточно, чтобы декларацию приняли.

Готовьте деньги. Воры открыли охоту на нардепов

«Пока Порошенко и Гройсман за рубежом отчитываются о том, какие они молодцы, в Украине подконтрольные им органы делают все, чтобы е-декларирование никогда полностью не заработало», — резюмировала Дрик. Эксперты по антикоррупционной деятельности также считают, что сам процесс превратился в «мыльный пузырь».

«Его показывают на Западе, а на деле деклараций слишком много: представьте, что нужно будет выехать на место, вручную оценить стоимость картин и часов — у НАПК для этого нет ни времени, ни полномочий, — сказал «Вестям» эксперт Евгений Керечанин. — Сами чиновники не заинтересованы в существовании механизма проверок, многие откровенно над нами смеются: отвечают, мол, миллионы подарил Святой Николай».

Сброс на «ноль»

В год НАПК будет получать 2 млн деклараций. Проверять их будут около 40 штатных сотрудников. «Если изучать вручную — объем не освоить, только избирательно, отдельные декларации. Нужна компьютерная программа, не зря же документы заполняют в электронном виде, — утверждает правовед Николай Хавронюк. — Очевидно, проверки изначально задумали отложить «на потом», чтобы их не успело провести НАПК».

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил: пока НАПК не провело ни единой проверки. «Когда в НАБУ поняли это, принялись проверять самостоятельно (хоть и не должны прыгать через голову НАПК) — в итоге имеем порядка 30 открытых уголовных дел, — сказал Шабунин «Вестям». — НАПК оказалось чересчур зависимым политически, вот система уголовного наказания и не работает».

Де-факто декларации, поданные депутатами и чиновниками, с сотнями тысяч и миллионами, хранимыми в «кеше», — стали «нулевыми».

У экс-жены главы Нацполиции Украины нашли 7 квартир, элитный автопарк и земельные участки

То есть власть нашла способ легализовать средства, пусть и коррупционные. Об этом, в частности, говорят новые покупки, которые совершались уже в 2016 году за «кеш», который декларировался «по факту» 2015 года (то есть миллионы наличных денег в первую волну деклараций «превратились» в машины, квартиры и предметы роскоши в 2016-м).

Купили дома и авто 

«Вести» просмотрели обновленные декларации. Например, Арсен Аваков обновил ее данными о двух «операционных туркомпаниях», которых не было в 2015 году, — по 100% каждой из них принадлежит компании Avitalia s.r.l. главы МВД. Самую большую покупку — из наличности, задекларированной за 2015 год, — показал Олег Ляшко: он приобрел дом под Киевом с гаражом и хозблоком общей площадью в 549,5 кв. м за 11,18 млн грн.

Причем купил его у своего однопартийца Артема Савицкого (номер 92 в списке РПЛ). Нардеп от УКРОПа Виталий Куприй прикупил квартиру в Грузии площадью в 91,2 кв. м (задекларированная стоимость — 1,1 млн грн), а еще одну — арендовал в Киеве (площадь 131,2 кв. м), причем если судить по декларации, он платит за жилье около 14 тыс. грн в месяц. Также приобрел 12-летний минивэн Chrysler за чуть менее чем 100 тыс. грн (на рынке такой стоит около 300 тыс. грн). Баланс доходов сложился удачнее, чем год назад: Куприй задекларировал на 73,8 тыс. грн большую зарплату, а супруга-предприниматель, как и раньше, показала доход чуть менее 1 млн грн.

Новую машину купила нардеп от БПП и сестра главного военного прокурора Мария Матиос — это 10-летний джип Mitsubishi Pajero за 297 тыс. грн (на рынке такой стоит порядка 500–600 тыс. грн), а глава НАБУ Артем Сытник приобрел новенький внедорожник Kia Sportage за 802 тыс. грн.

Также улучшила свое финансовое положение семья Остапа Еднака из «Самопомочи». Кроме увеличенной зарплаты, ушли в «плюс» по бизнесу (у отца — 876 тыс. грн вместо 598 тыс. грн год назад, у матери — всего на 4 тыс. грн больше). А вот положение Андрея Вадатурского из БПП, сына владельца крупнейшего зернотрейдера страны — компании «Нибулон» Алексея Вадатурского, наоборот, ухудшилось. Год назад он получил 2,6 млн грн «премии» (сам Вадатурский-мл. был главой председателя набсовета компании), в 2016-м объем бонуса сократился до 1,2 млн грн.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226446-bortsy-s-korruptsiej-iz-za-razborok-zabyli-proverit-otkuda-u-nardepov-milliony-nala