Юристы: Порошенко, прикрываясь Майданом, пошел в атаку на права украинцев

В стране могут начать действовать заочные суды

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз призвал депутатов поддержать изменения в закон о заочном правосудии. В качестве причины была названа возможность передачи в суд обвинения против Виктора Януковича. Об этом глава государства рассказал во время встречи с семьями Героев Небесной Сотни.

Однако, по словам юристов, такой закон является ущемлением прав и свобод украинцев. К тому же против законодательной нормы яро выступала нынешняя власть в 2014 году, называя ее «реставрацией сталинизма».

Помочь Майдану

«Единая и общая наша позиция – обращение к депутатам. Мы не можем ждать месяцами, поскольку 15 апреля истекает действие закона, и они снова ускользнут от ответственности. Это наша твердая и настоятельная просьба: на этой неделе проголосовать закон, который позволяет передать дело Януковича в суд»,  – цитирует президента пресс-служба.

В конце января Порошенко также призывал парламентские фракции поддержать внесение технических изменений в закон о заочном правосудии, чтобы наказать виновных в жертвах на Майдане.

История скандального закона

История о принятии закона о заочном правосудии началась в разгар Майдана. 16 января 2014 года документ был проголосован в пакете так называемых диктаторских законопроектов. Тогда он якобы принимался для того, чтобы повторно осудить экс-премьера Юлию Тимошенко, которая демонстративно отказывалась ездить в суд.

Тогдашняя оппозиция описывала закон следующим образом: «Это реставрация сталинизма». Через две недели из-за широкого резонанса закон отменили.

Спустя время к идее «сталинизма» вернулся Президент Петр Порошенко. 

Дело об убийстве Небесной Сотни в тупике

Что касается наказания виновных в смерти людей во время протестов на Майдане, то за три года расследование фактически не сдвинулось с места. О нем вспоминают только перед годовщиной.

«Некоторые силы пытаются развалить дела, и им это пока удается. Даже если это рядовой исполнитель, его прикрывают на самом верху, так как он может, видимо, начать давать неприятные для кого-то показания. Нынешнее состояние судебной и правоохранительной системы играет против нас — у нас нет следствия как такового, поэтому чуда, скорее всего, не случится», — говорил «Вестям» адвокат Небесной Сотни Виталий Титыч.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226425-prikryvajas-majdanom-poroshenko-prodavlivaet-zakon-o-zaochnykh-sudakh-