В атмосфере над Европой обнаружен радиоактивный йод-131

В атмосфере над Европой обнаружен радиоактивный йод-131
Над Европой в атмосфере обнаружен радиоактивный йод-131 неизвестного происхождения. Загрязнение затронуло огромную территорию. Специалисты отмечают, что с учетом периода полураспада этого изотопа, выброс радиоактивных веществ произошел совсем недавно. Но откуда произошел выброс — загадка.

Первыми обнаружили йод-131 в атмосфере, сотрудники станции контроля чистоты атмосферы в Сванходвде. Это произошло в середине января 2017 года. Эта научная станция находится возле столицы Норвегии, рядом с российским Кольским полуостровом.

Затем появление радиоактиного изотопа, зафиксировали в Рованиеми (финская Лапландия), а затем в Польше, Чешской Республике, Германии, Франции и Испании.

Глава норвежского управления по защите от радиационной угрозы Астрид Лиланд, заявила, что количество йода-131 не превышает критических значений и его наличие в атмосфере не несет угрозы здоровью людей.

Остается загадкой то, где именно произошла авария в результате которой в атмосферу произошел выброс радиоактивных веществ. С учетом распространения изотопа, под подозрение попадают атомные электростанции расположенные в Финляндии, Швеции и России. Возможно авария связана с кораблями или подлодками на которых установлены ядерные силовые установки и которые находились в районе Белого моря.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-21-101689